Яблочный Спас 2021, традиции праздника и народные поверья

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 09:45:25, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Одним из любимых в народе августовских праздников считается Яблочный Спас. Он отмечается после Маковея и предшествует Ореховому Спасу. Праздник объединил в себе религиозный подтекст, а также обычаи и традиции сбора урожая и подготовки к зиме. Несмотря на ограничения, связанные с Успенским постом, праздничный стол на Яблочный Спас изобилует натуральными лакомствами, которые по душе как взрослым, так и детям.

История праздника

Яблочный Спас отмечается ежегодно в августе 19 числа. В церковном календаре это день Преображения Господнего. Одно из двенадцати великих торжеств, почитаемых христианами, прославляет божественную сущность Христа, которую он явил на горе Фавор своим ученикам в присутствии пророка Моисея и Илии. Как повествует Евангелие, в тот момент Иисус преобразился внутренним свечением, а одежды его стали белоснежными. Тогда же с неба спустилось облако, из которого громогласный голос объявил, что Христос — возлюбленный сын Божий, его нужно слушать и уважать, чтобы спастись от первородного греха и всякой скверны.

Но Яблочный Спас праздновали еще до описанных в Евангелии событий. Древние славяне отмечали в этот день Празднество первых плодов и чтили верховное Божество Даждьбога. Обычно к этому времени поспевают первые яблоки и виноград, поэтому люди обязательно освящают фрукты в церкви, угощают друг друга и благодарят Бога за щедрый урожай. 

Почему нельзя есть яблоки до Спаса

Считается, что до Второго Спаса нельзя есть яблоки и виноград. Только после освящения даров природы в церкви можно угощаться ими вприкуску с медом. Кто-то наделяет этот запрет религиозным смыслом: мол, если нарушить это табу, то души родственников не смогут ощутить всю радость праздника на небесах. Другие же усматривают в этом правиле исключительно практический подтекст. До Второго Спаса фрукты могут быть недозрелыми, поэтому их употребление в пищу чревато кишечными расстройствами и отравлениями.

Священники опровергают еще одно заблуждение о том, что яблоки до Второго Спаса нельзя вкушать родителям, дети которых отошли в мир иной. За нарушение запрета якобы детские души не получат божьего благословения. Несмотря на то, что церковь борется с этим суеверием, многие до сих пор придерживаются такого правила и воздерживаются от употребления в пищу яблок до 19 августа. 

Традиции Яблочного Спаса

19 августа все верующие собирают корзины с дарами природы и идут на праздничную службу в церковь. Там священник произносит благодарственную молитву за изобилие урожая и освящает фрукты, мед и овощи.

В этот день принято делиться лакомствами с нуждающимися, навещать одиноких, помогать приютам. Считается, что собранные на Спас яблоки будут особенно вкусными и сохранятся долгое время.

Днем славяне устраивали праздничное застолье, посвященное ожиданию осени, звали гостей и наслаждались выпечкой с яблоками. Вечером наши предки облачались в чистые красивые одежды и с песнями ходили встречать закат в поле, где возносили молитвы Богу и благодарили за щедрый урожай. Священники в этот день освящали землю, чтобы благословить зимние посевы.

Поверья на Яблочный Спас

Яблокам в этот день приписывали чудодейственные свойства. К примеру, наши предки свято верили, что на Спас можно загадывать желания. Это делается сразу после освящения фруктов в церкви. Доедая окропленный святой водой плод, нужно подумать о том, чего очень хочется, и оно обязательно должно сбыться.

Также с помощью освященных яблок молодые девушки привораживали кавалеров. Считалось, что для этого достаточно съесть плод с мыслями об избраннике и пожелать соединиться с ним узами брака. Таким образом, возлюбленный попадал в сладкий плен и должен был навсегда принадлежать ей, единственной. 

Традиции Яблочного Спаса как мудрое наследие предков сохранились и до наших дней. Каждый находит в этом празднике свое: духовную радость или гастрономическое удовольствие от вкушения сочных даров природы. А еще, наблюдая за погодой в этот день, можно определить, какой будет предстоящая осень: если погода на Спас дождливая, то всю осень тоже будут дожди, а если сухая, то наоборот.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама