Сильные боли в руке после вакцинирования от COVID-19: что говорят врачи

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 28.10.2021, 12:14:49, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Россияне, которые еще находятся в раздумьях, делать прививку или нет, беспокоятся о том, как они себя будут чувствовать потом. Кто-то переживает за то, что после прививки может сильно болеть рука. Так ли это на самом деле, и с чем связаны такие беспокойства, рассказали врачи.

Почему после вакцинации от COVID-19 сильно болит рука

Врач-терапевт Виктор Лишин попытался успокоить россиян, и объяснил им причины того, почему рука после вакцинации может сильно болеть. В основном неприятные ощущения и боли в руке связаны с тем, что в месте введения кожа и мышцы реагируют на концентрацию препарата.

В компоненте вакцины содержится частица соединенных между собой коронавируса и аденовируса, а большая концентрация данного вещества требует времени для того, чтобы разойтись по всему организму. Также есть еще одна причина, по которой рука после вакцинации может долго болеть – медработник во время прививки может случайно задеть нервное окончание, что может привести к боли.

Лариса Алексеева, которая также является врачом-терапевтом, поддержала своего коллегу, и отметила, что у каждого человека разный порог чувствительности. Соблюдая необходимую технику вакцинирования, ничего болеть не должно, но при технических погрешностях может возникнуть неприятное ощущение.

Формирование долгосрочного иммунитета

К причинам сильной боли в руке и покраснении прививки можно отнести активную выработку иммунитета. Об этом рассказал главный врач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.

Рука может болеть из-за местной реакции от выработки иммунитета. По словам врача, чем сильнее печет рука и больше покраснения, тем лучше формируется долгосрочный иммунитет с клетками памяти.

Помимо боли в руке о том, что вырабатывается иммунитет, сигнализируют и другие недомогания, которые начинаются у пациента после вакцинирования:

  • Повышенная температура;
  • Мышечные боли;
  • Симптомы, напоминающие грипп и т.д.

От какой реакции на вакцину следует насторожиться

А вот если появляется нечто напоминающее аллергическую реакцию, с этим лучше не затягивать, и сразу обратиться к врачу. В целом эксперты рекомендуют спустя 30 минут после проведения прививки находиться под присмотром врача. Также следует начать паниковать, если температура 39-40 градусов, и ее невозможно ничем сбить. В таком случае врачи не рекомендуют делать вторую прививку.

В основном у многих реакция на вакцину проходит в течение 1-2 дней. А такой симптом, как боль в руке может длиться до одной недели.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: