Что можно есть в день Преображения Господня 19 августа 2023 года

Москва, 12:15, 18 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Православные люди очень ждут августа, чтобы отпраздновать три своих любимых праздника, а именно — три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Именно последний месяц лета — это время двух великих двунадесятых праздника — Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы. Поговорим о первом из них — Преображении, которое в народе называют Яблочным, Вторым или Средним Спасом. Журналисты портала FTimes выяснили, что можно есть в день Преображения Господня 19 августа 2023 года.

Что за праздник — Преображение Господне?

Итак, все три Спаса отмечаются в честь Христа Спасителя. С первого начинается один из самых строгих постов — Успенский, который продолжается до 27 августа, а 28 августа отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

Если говорить конкретно о Преображении Господнем, то есть Яблочном Спасе, то празднуют его 19 августа.  В этот день положено пойти в храм и принять участие в праздничной службе, посвятив также при этом плоды из нового урожая — яблоки, сливы, груши, виноград и т. д., а также хлеб и мед, также из урожая текущего года.

Вам может быть интересно: Что нужно святить в церкви на Яблочный Спас 19 августа 2023 года: список разрешенных продуктов

Что можно есть и готовить на стол?

Успенский пост по строгости такой же, как и Великий. На него распространяются те же правила питания и запреты. Не место на столе в это время мясу, птице, яичной, молочной, продукции и даже рыбе. Однако в день Преображения Господнего церковь разрешает вкушать рыбу и блюда из нее, рыбную икру, блюда из морепродуктов и растительное масло. Можно употребить и немного красного вина.

Хозяйки традиционно на этот праздник готовят блюда с добавлением яблок. Угощают семью и гостей постными пирогами и коврижками с яблоками, вареньем, компотом, яблоками с медом, запеченными в духовке. Категорически запрещено в этот день переедать.

Несмотря на то что блюда должны быть постными, они могут быть очень даже вкусными и «нарядными». Как уже было сказано, можно добавлять растительное масло. Значит, никто не запрещает приготовить вкусный суп, запечь или стушить овощи, пожарить грибы и сделать овощной салат, заправив его тем же маслом. Никто не отменял также мед, сухофрукты, орехи.

Центральным блюдом может быть стать праздничная кутья. Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся:

  • 2 стакана очищенной пшеницы нового урожая, обязательно освященной в этот день в храме;
  • 100 грамм мака;
  • 50 мл меда;
  • сухофрукты по желанию.

Готовить спасовскую кутью тоже очень просто. Для начала замочите на пару часов в воде пшеницу. Потом хорошенько промойте ее, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Варите на протяжение часа.

В это время залейте мак водой, поставьте на огонь и проварите его около двадцати минут. Процедите и разотрите блендером. Еще лучше — используйте специальную макитру, которой пользовались еще наши бабушки.

Когда сварилась каша и готов мак, смешайте их и заправьте все это медом. Тщательно перемешайте и оставьте кутью на пару часов, чтобы она настоялась.

И еще один очень вкусный и простой кулинарный шедевр к Яблочному Спасу — яблоки, запеченные с медом в духовке. Для того, чтобы приготовить этот десерт, вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 100 грамм меда.

Для начала подготовьте яблоки. Помойте и удалите серцевинку. Потом полейте медом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать. Доставайте, дайте немного остыть — и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Молитвы на Преображение Господне

Наконец, стоит сказать о том, что на праздник Преображения Господня существует несколько специальных молитв. Вот несколько из них:

Не пропустите: Как правильно загадать желание на Яблочный Спас, чтобы оно наверняка исполнилось