О чем в день Марины-Пимены 20 августа женщины просили аистов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 27.09.2022, 10:47:27, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православной церкви 20 августа принято отмечать день памяти двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина. В народе праздник в их честь прозвали Марина-Пимена. В этот день с особым почтением наши предки относились к аистам.

Ни в коем случае нельзя было пренебрежительно относиться к птицам. По поведению аистов наши предки пытались предсказать, какой будет предстоящая осень.

Традиции празднования и обряды на День Марины-Пимены 20 августа

К 20 августа наши предки проводили много обрядов, связанных с прощанием с летом. Крестьяне проводили этот день в трудах и заботах. В полях они сеяли и жали.

Хозяйки в этот день подавали на праздничный стол пироги с малиновой начинкой. Эта традиция показывала, что таким способам закрывается сезон ягод. Согласно народному поверью, если 20 августа поесть малинового варенья, то целый год будешь здоровым.

Существует легенда, которая рассказывает о том, что аист когда-то был человеком, который не смог выполнить простой просьбы Бога, чем его сильно разгневал. Как-то раз Всевышний дал человеку мешок, и попросил его ни в коем случае туда не заглядывать, а просто выбросить в море или куда-то, где его никто не найдет. Но любопытство человека взяло верх, в результате из мешка вылезла нечисть, которая разбрелась по Земле. А разгневанный Бог превратил человека в аиста.

В целом к аистам относились на Руси с уважением. Эта птица считалась символом нежности и привязанности к детям. Ни в коем случае нельзя было 20 августа обижать этих птиц.

Считалось, что женщины, которые хотят иметь детей, но у них это не получается, они могут 20 августа обратиться к аистам со своими просьбами. Люди верили, что их желания будут услышаны.

Народные приметы на 20 августа

Если аисты к 20 августа готовились улетать на юг, значит, осень будет ранней. Также у наших предков были и другие приметы:

  • Если аист долгое время сидит на одном месте и с него не сходит, то урожай будет богатым;
  • Если на дубах растет много желудей, то зима будет теплой;
  • Если человек в небе видит летящего аиста, то это к счастью и здоровью;
  • Если утренний туман быстро рассеивался, значит, погода будет хорошей и ясной;
  • Если пауки быстро бросали свою паутину, значит, приближаются холода.

Что нельзя делать 20 августа

Наши предки на День Марины-Пимены соблюдали ряд запретов, так как беспокоились за состояние своего здоровья и своих родственников. Так, запрещалось гулять ночью, иначе можно было причинить вред своему здоровью. Нельзя было принимать быстрые решения, так как вряд ли из этого получится что-то хорошее.

Ни в коем случае нельзя было 20 августа отказывать в помощи нищим и нуждающимся, так как кого-то из членов семьи подкосит недуг. Нельзя обижать аистов, иначе можно разгневать покровителей праздника.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно