Специалисты предрекли человечеству новую эпидемию после коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.10.2021, 09:25:34, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Только мир начал восстанавливаться от последствий коронавирусной инфекции, как врачи огорошили всех новым заявлением. Мир ожидает еще одна пандемия, которая по масштабам может превзойти события 2020-2021 годов. Правда, начнется она ближе к концу XXI столетия, так что многие из современников просто не доживут до тех времен. Грозит ли человечеству опасность?

В конце века может произойти масштабная пандемия

В итальянском университете Падуи решили проанализировать статистические данные распространения различных недугов по планете за последние четыре сотни лет. В эпицентр внимания специалистов попали чума, тиф, холера, оспа, разновидности гриппа. Они пришли к интересному и опасному выводу – пандемии заболеваний не являются такой уж редкостью и случаются с определенной периодичностью. Согласно с этой информацией можно рассчитать, что следующая вспышка придется на 2080 год.

Для представителей поколения за 30-40 лет вероятность стать свидетелем новой пандемии является довольно низкой. А вот люди, родившиеся уже в двадцать первом столетии, вполне могут ощутить на себе масштабы этого явления. Специалисты отмечают, что действия человечества отнюдь не способствуют отсрочке пандемии, а наоборот, приближают ее наступление.

Непрекращающийся рост населения, экологические катастрофы, загрязнение окружающей среды, продовольственный кризис – все эти факторы увеличивают риск повторения эпидемии «испанки» 1918-1920 годов на 0,3-1,9% каждый год. Эксперты прогнозируют, что бедствие такого масштаба точно затронет человечество в ближайшие четыреста лет. Возрастает вероятность появления новых заболеваний, которые будут еще масштабнее и смертоноснее, чем COVID-19.

Судьба человечества находится в его руках

Если ситуация будет развиваться такими темпами, то через 12 000 лет человечество может столкнуться с эпидемией, которая приведет к апокалипсису и вымиранию. Конечно, это только прогнозы, которые могут меняться. Но посыл этого заявления ясен: человечеству нужно пересмотреть свое отношение к окружающей среде, чтобы защитить себя от гибели.

Если люди и дальше продолжат такими же темпами потреблять земные ресурсы, разрушать природу, загрязнять воздух, воду и землю, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы сами выбираем свой путь и судьбу, так что настало время задуматься над поведением. Иначе коронавирусная пандемия покажется лишь «цветочками», а «ягодки» будут потом, и их итог будет совершенно неприятен.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: