Почему Ореховый Спас 29 августа называют Нерукотворным

Москва, 15:45, 27 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

После праздника Успения православная церковь отмечает Третий Спас, который еще называют Нерукотворным. Правильное название торжества — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Параллельно с церковной традицией в народе образовывались свои поверья, которые тоже строго почитались. У наших предков Третий Спас был связан с окончанием работ по сбору урожая, потому его еще называют Ореховым.

Что за праздник Ореховый Спас

Точно так же, как и другие Спасы, Третий, Нерукотворный соединил в себе народные верования с христианскими. Народ ежегодно в конце лета восхвалял Бога и природу за щедрый урожай, часть которого несли в церковь, чтобы освятить, а после фруктами, орехами и другими дарами угощали близких, друзей и даже незнакомых.

Третий Спас получил название «Ореховый» из-за того, что в августе собирают урожай орехов. А перед этим православные отмечают Медовый и Яблочный Спасы — 14 и 19 августа соответственно. Все торжества произошли от слова «Спаситель», потому что неразрывно связаны с чудесами, творимыми им.

Почему Третий Спас 29 августа называется Нерукотворным?

Нерукотворным называется тот лик Иисуса Христа, который не был кем-то написан, а появился на убрусе в результате чуда.
В Библии сказано, что однажды при жизни Спасителя о чудесах, являемых им, узнал правитель Едессы по имени Авгарь. Пораженный проказой, он уверовал в то, что только Христос единолично сможет спасти его от болезни.
Так, правитель послал живописца Ананию с приказом передать письмо Иисусу и написать его лик. Но Учитель всегда был окружен множеством людей, и к нему подойди Анании никак не удавалось. Издали написать портрет тоже не получилось.
Иисус почувствовал намерение живописца и позвал его для беседы, в результате которой велел передать ответ Авгарю о том, что он пришлет к нему ученика, который сможет даровать ему исцеление.
Тем временем Спаситель попросил принести ему воды и полотенце (убрус). Умывшись, он вытерся тканью, на которой моментально отобразился Божественный лик.

Нерукотворный лик Христа был достопримечательностью города Едесса долгие годы, но в конце первого тысячелетия император Константин VII перенес льняной холст в Константинополь. Случилось это 16 августа по старому стилю.

Для православных христиан Нерукотворный образ Христа — это очередное доказательство Его святости и божественности. Иисус воплотил в своем человеческом образе триединство Бога во всех ипостасях.

Традиции Третьего Спаса на Руси

По традиции 29 августа наши предки проводили в молитве, но также не забывали и о делах насущных. У крестьян не было выходных, каждый день был на счету. Не успеешь собрать урожай — пойдет дождь, и он пропадет.

Потому мужчины обязательно при наличии ясной погоды отправлялись в поле, взяв с собой хлеб и соль. Готовые мешки с зерном нужно было уложить на телегу, на которую заранее клали три снопа. В поле засевальщика с зерном встречали дети, которые должны были угостить его гречневой кашей. В этот день начинали продавать полотна и холсты для бытовых нужд.

Хозяйки знали, что в праздник Третьего Спаса необходимо испечь каравай из нового урожая зерна.

Начиная с 29 августа можно было собирать орехи, за что Спас и назвали также Ореховым. После обеда мужчины занимались чисткой колодцев, чтоб на зиму вода была свежей.

Люди заметили, что ласточки улетают до того, как пройдут все три Спаса, но если также улетали и журавли, то уже к Покрову Пресвятой Богородицы 14 октября будет морозная погода.

Приметы праздника

Согласно народным приметам:

  • если пепел из трубки идет вверх, то скоро наступит ненастье;
  • если медицинские пиявки в специальном сосуде ведут себя неспокойно и переворачиваются с одного бока на другой, поднимаются к поверхности — стоит ждать сильной бури;
  • светлые пятна на темном небосклоне возле Луны предвещают дождь;
  • яркие белые звезды сулят сухую погоду;
  • ночные светила поблескивают за густыми ночными облаками — будет порывистый ветер.