Когда по лунному календарю выкапывать картошку, чтобы она долго хранилась

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 23.09.2021, 01:56:42, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Картофель не зря называют «вторым хлебом». Хозяйки знают десятки, если не сотни рецептов приготовления овоща. Это незаменимая составляющая борща и супов, и невероятно вкусный гарнир. Огородники могут вырастить свой картофель. Однако чтобы он долго хранился, его нужно вовремя собрать. Редакция FTimes поведает, когда убирать картофель с грядок в 2021 году по лунному календарю.

Как проверить спелость картошки


По состоянию ботвы можно определить, наступило ли время для выкапывания овощей. У спелого картофеля она желтая и засохшая. Опытный огородник Марина Алабина рассказала, как правильно собирать овощ:

  • ориентироваться на сроки сбора, ведь у каждого сорта они свои;
  • за две недели до выкапывания следует скосить ботву на уровне 10-20 см, чтобы все питательные вещества пошли в клубни;
  • у некоторых фитоустойчивых сортов кустики будут зелеными, даже если картофель созрел, поэтому обязательно нужно выкопать один из них, чтобы посмотреть на картофель.

Выкапывать стоит в сухую погоду. Так вы сможете разложить картофель на открытом воздухе для просушки, не боясь, что он начнет гнить.

Отметим, что в средней полосе России часто собирают картофель поздних сортов уже в первых числах сентября. В регионе осень дождливая, а лишняя влага испортит урожай. При высокой влажности начинается развитие фитофтороза. Мало того, что урожай будет плохой, так еще овощ и пропадет быстро.

Когда выкапывать картофель осенью 2021 года


В сентябре и октябре огородники начинают убирать среднеспелые и поздние сорта овоща. Этот картофель созревает не менее 100 суток со дня посадки. Уборка бульбы начинается уже с первой декады сентября.

По лунному календарю наиболее благоприятные даты для выкапывания картофеля:

  • сентябрь ㅡ с 4 по 16 числа;
  • октябрь ㅡ 1, с 14 по 25 число.

Огороднику следует ориентироваться на рекомендации лунного календаря, погоду и степень зрелости картофеля. Не менее важно копать картофель, когда спутник Земли находится в «плодовитых» созвездиях. Это все знаки Огненной стихии (Лев, Овен, Стрелец). Наиболее неблагоприятными знаками считаются Дева и Рыбы. Все остальные созвездия в астрологии являются нейтральными.

Неблагоприятные дни для уборки картофеля


Копать грядки стоит в сухую погоду. Слишком влажная почва сделает уборку картофеля крайне неудобной. К тому же стоит учитывать рекомендации лунного календаря. Уже известны неподходящие даты для выкапывания картошки осенью:

  • сентябрь ㅡ 7, 21;
  • октябрь ㅡ 6, 20.

После сбора нужно отсортировать картофель. Семенную, которую будут высаживать в следующем году, нужно поставить на солнечное место. Так она позеленеет, и сохранит способность к прорастанию даже в холодное время.

Картофель, который будет использоваться для приготовления пищи, нужно 2-3 дня подсушить на открытом воздухе, и потом поместить в подвал. Помещение следует предварительно высушить. Емкости, в который помещают картофель, нужно обработать слабым раствором марганцовки. Это поможет сохранить овощ до следующего года.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: