Продукты, которые нельзя готовить и разогревать в микроволновой печи

Москва, 11:51, 10 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Несмотря на популярность и востребованность в хозяйстве такого чуда техники, как микроволновая печь, споры о вреде вторично нагретых в ней продуктов ведутся до сих пор. Оказывается, далеко не все блюда устойчивы к микроволнам, которые разрушают молекулы воды без возможности восстановления первоначальной структуры. К тому же, полезные свойства пищи также теряются, попадая под электромагнитное излучение СВЧ.

Яйца

Один из самых распространенных продуктов на кухне — это яйца. Каких только способов их приготовления не существует. Кто-то любит омлет, кто-то — яйца пашот, а кому-то по душе старая добрая яичница. Единственное, чего стоит избегать при готовке яиц — это микроволновка. Нагретое в печи-СВЧ яйцо может взорваться у вас в руках вследствие давления пара изнутри. А в некоторых случаях яйца взрываются непосредственно в микроволновке.

Острый перец

Последствия нагревания в микроволновке острых перцев не менее приятные, чем в случае с яйцом. Перцы могут не только взорваться, но еще и загореться! Дело в том, что органическое вещество капсаицин, которое содержится в острых плодах, при нагревании превращается в аэрозоль, а сам перец — в перцовый баллончик, так что не стоит рисковать открывать дверцу СВЧ, если там находится нагретый жгучий перец — это чревато ожогами рук и лица.

Замороженное мясо

Нередко случается, что на приготовление трапезы у вас считанные часы, а мясо разморозить времени не хватает. В таких случаях велик соблазн засунуть мясо в микроволновку и растопить ледяную корку за считанные минуты. И это неверное решение, поскольку из-за роста бактерий в продукте образуются пищевые инфекции, которые способны нанести вред здоровью человека. К тому же, в микроволновке мясо не размораживается полностью: оттаивает только внешний слой, а внутри куски остаются твердыми. Как бы нам не хотелось, моментально разморозить мясо не поможет ничто,

Молоко и кисломолочные продукты

Не рекомендуется нагревать в микроволновой печи молоко, кефир или йогурт. Полезные бифидо- и лактобактерии уничтожаются высокими температурами, делая продукт попросту бесполезным. То же самое касается и грудного молока и детских смесей, которые под действием тепловых излучений теряют большую часть иммуностимулирующих белков. К тому же, молоко нередко сворачивается при нагревании в СВЧ.

Мясоколбасные изделия

Об это мало кто знает, но нагретые в микроволновке сардели, бекон, сосиски и прочие продукты из переработанного мяса содержат вредные продукты, образующиеся в результате окисления холестерина. Из-за них возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Картофель

Такой незаменимый и распространенный продукт как картофель тоже нельзя подвергать влиянию микроволн. После пребывания в СВЧ в нем появляются тяжелые соединения, способные нанести удар по здоровью человека, — изомеры. Питательные вещества, которыми так богат картофель, тоже сводятся к нулю из-за гидролиза крахмала.

Зерновые каши

Подвергшиеся электромагнитному излучению зерновые каши становятся опасными для здоровья, поскольку содержат свободные радикалы. Эти «молекулы-вампиры» разрушают здоровые клетки организма, высасывая из слизистой ЖКТ жизненно важные полезные вещества.

Замороженные ягоды

Как острые перцы и яйца, замороженные ягоды при нагревании в микроволновке могут лопнуть, чему способствует большое количество влаги в них. Более того, при разморозке в СВЧ ягоды теряют больше половины полезных компонентов, особенно — витамина С.

Грибы

Вредными и опасными для здоровья желудка считаются вторично разогретые грибные блюда. При термическом воздействии в грибах меняется структура белка, что нарушает работу кишечника и пищеварительной системы в целом.

Мед

Воздействие высоких температур полностью лишает мед его полезных свойств, убивая все ценные вещества. Даже если мед со временем засахарится, это не сделает его хуже или менее полезным, поэтому не стоит нагревать его, пытаясь вернуть продукту жидкую консистенцию.

Зелень

Нитраты, которые содержит зелень, при повышении температуры, преобразуются в опасное химическое вещество — нитрозамин. Это токсичное соединение способно вызвать острые отравления и другие нарушения работы ЖКТ.