В России хотят ограничить использование интернета и связи при любых ЧС

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.09.2021, 14:46:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На портале нормативных правовых актов появился новый документ правительства РФ, который был подготовлен Минцифрами. В нем сказано, что со следующего года власти смогут полностью контролировать интернет.

При необходимости они смогут заблокировать любые средства связи и сети во время чрезвычайных ситуаций (природного и техногенного характера). Жители Российской Федерации беспокоятся, как на них скажутся новые ограничения в пользовании интернетом.

Когда власти начнут ограничивать интернет в России

Христо Грозев, который является главой отдела расследований Bellingcat, ссылаясь на источник, заявил, что российские власти хотят в течение ближайших двух лет снизить скоростные показатели зарубежного сегмента до 24 Кбит/с. Он считает, что на территории Российской Федерации уже разработан план по «уничтожению» интернета в стране. Таким образом, правительство хочет это сделать через систему аккредитации хостинг-провайдеров.

Так эксперт рассказал, что у компаний не будет выбора, и они должны полностью сливать всю информацию о пользователях, в том числе их логины и пароли, и, конечно же, IP-адреса. Это приведет к тому, что использование Всемирной паутины для россиян полностью утратит свою анонимность.

Что касается ограничений в сети, то новом документе сказано, что новые блокировки интернета начнутся уже в марте 2022 года. По словам Грозева, скорость 24 Кбит/с была еще в 90-х годах. Так, изменение скоростных показателей коснется таких известных платформ, как Twitter и YouTube.

Новый документ, который вступит в силу в начале весны 2022 года, рассчитан на 6 лет.

О чем сказано в новом постановлении об ограничении интернета в России в 2021 года

В правительстве уточнили, что все операторы связи без исключения должны предоставлять доступ к возможности отправки сообщений людям, которые находятся на суше, в воздухе, на воде и даже в космосе. Помимо этого, должен быть приоритет для сообщений, оповещающих об авариях, эпидемиях, вспышках болезней, катастрофах и т.д.

Также Минцифры планируют в ближайшем будущем провести специальные тренировки со всеми мобильными провайдерами страны, органами местного самоуправления, а также с органами исполнительных властей. На них будут отработаны моменты восстановления сотовой связи при чрезвычайных ситуациях. Любое решение, принятое относительно того, чтобы приостановить или полностью заблокировать сети, ни в коем случае не должно повлиять на управление технологическими процессами производства. Иначе в общем итоге это может привести к серьезным последствиям.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама