В России зафиксировали блокировку популярного сервиса Google Docs

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 18.10.2021, 21:09:43, редакция FTimes.ru, автор Юлия Матвеева.

Поздним вечером, 15 сентября, появилась информация о том, что в России началась блокировка сервиса Google Docs. Информация была подтверждена проектом GlobalCheck, который занимается мониторингом российской системы интернет-блокировок.

Причина блокировки Google Docs

Как сообщает представитель проекта GlobalCheck, сайт docs.google.com начали блокировать следующие операторы: МТС, «Мегафон» и «Ростелеком». Также сбои в работе начали наблюдаться и у пользователей Tele2. По некоторым данным, блокировка может быть связана с публикацией списков «Умного голосования» на ресурсе Google Документы.

На данный момент проект GlobalCheck занимается проверкой IP-адресов и доменов в режиме реального времени с разных интернет-провайдеров. 

Ранее сообщалось, что специалисты под руководством Алексея Навального опубликовали рекомендации «Умного голосования». Это список кандидатов, за которых его сторонники должны отдать свои голоса во время выборов в Государственную думу, назначенных на 17-19 сентября 2021 года.

После проверки стало известно, что публикация этих списков была совершена на ресурсе Google Docs и платформе telegra.ph. Вторая была создана специально для популярного в России мессенджера Telegram.

«Умное голосование» — борьба продолжается

После тщательных проверок генеральная прокуратура России потребовала заблокировать сайт “Умное голосование”. Это произошло 6 сентября. По версии правоохранительных органов, данный проект является одной из составляющих организации, которая была официально признана экстремистской в нашей стране. 

Напомним, что практически все проекты Алексея Навального летом этого года получили статус экстремистских. Их деятельность на территории России запрещена. В противном случае предусмотрена уголовная и административная ответственность. Тогда проект “Умное голосование” не попал под запрет, но власти не переставали говорить о том, что он является частью запрещенного Фонда борьбы с коррупцией.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама