Владимир Путин приказал обеспечить жителям блокадного Ленинграда единовременную выплату

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 17.10.2021, 07:07:18, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Среди категорий населения, которые получат единовременную выплату по указу Владимира Путина, окажется еще одна. К российским пенсионерам, военнослужащим, работникам силовых ведомств, прокурорам и еще ряду тех, кто в сентябре получил по 10 и 15 тысяч рублей пособия, присоединятся защитники и жители блокадного Ленинграда. Но сумма выплаты для них окажется гораздо существеннее.

Жители блокадного Ленинграда получат по 50 тысяч рублей

Президент России выступил с обращением семнадцатого сентября. В нем он акцентировал внимание на поддержке тех людей, которые на множество дней оказались запертыми в блокадном Ленинграде. Восьмого сентября нацисты сомкнули над городом кольцо, однако в течение 872 дней петербуржцы не только смогли выстоять в условиях голода, холода и постоянных бомбардировок, но и дали отпор врагу.

Поэтому за проявленное мужество и стойкость те граждане, которые пережили блокаду Ленинграда, защищали город от нацистов и сейчас остались в живых, должны получить поддержку от государства. Владимир Путин назвал эту меру «священным и нравственным долгом».

Инициатива приурочена к годовщине создания «Дороги жизни»

Чтобы не быть голословным, президент подписал указ о выплате в ближайшее время пятидесяти тысяч рублей блокадникам. На нее смогут претендовать граждане, которые были награждены медалями «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Выплата будет единовременной, и осуществлена из государственного бюджета.

Владимир Путин попросил представителей правительства как можно скорее направить деньги этой категории граждан, исключив «бумажную волокиту» и прочие бюрократические проволочки. Интересно, что выплату получат не только блокадники, проживающие в России, но и граждане РФ, проживающие на территории Латвии, Абхазии, Литвы, Эстонии, Южной Осетии и Приднестровья.

Инициатива приурочена к двенадцатому сентября. В этот день в 1941-м году была открыта так называемая «Дорога жизни». Этот путь по Ладожскому озеру долгое время оставался единственной возможностью для переправы продовольствия в заблокированный нацистами Ленинград. Восемнадцатого января 1943-го года блокадное кольцо было прорвано, и в город стали привозить продукты по железной дороге. Нельзя переоценить значимость «Дороги жизни» и тех, кто по ней направлял продовольствие ценой своей собственной жизни.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама