Завершается второй день голосования: как голосует Россия на выборах 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 17.10.2021, 05:56:28, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Россияне продолжают избирать депутатов восьмого созыва Государственной Думы. В 2021 году выборы проходят три дня — 17-19 сентября. Для многих регионов доступна онлайн-версия голосования.

Как голосует РФ, явка избирателей

Общая явка на выборах в Госдуму России в первый день голосования составила 16,85% по состоянию на 20:00 по московскому времени, сообщает Радио Свобода со ссылкой на ЦИК. Речь идет о явке на традиционных избирательных участках.

Жители ЯНАО, несмотря на непогоду, активно принимают участие в выборах в Госдуму. По данным окружного Избиркома на 15:00 18 сентября, явка избирателей составила уже 46,45%.

На сегодняшний день самые активные избиратели — в Ямальском районе: здесь уже проголосовали 74,36% жителей. На втором месте — Тазовский район, где явка составила 72,63%, и на третьем — Красноселькупский район — 66,36%.

Меньше всего голосующих зафиксировано в Ноябрьске, там заполнили бюллетени всего 36,54% избирателей.

Явка на онлайн-голосовании

Более 70% записавшихся на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в ходе выборов уже проголосовали, сообщил замглавы ЦИК РФ Николай Булаев.

«У нас впереди еще полтора дня. Я думаю, что она будет около 90%. Такой явки на обычных, классических участках не бывает», — сказал Булаев в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

По его словам, явка по голосованию избирателей по месту пребывания с помощью «Мобильного избирателя» составляет в настоящее время около 80%.

Согласно утвержденному ЦИК РФ порядку, онлайн-голосование проводится с 08:00 мск 17 сентября до 20:00 мск 19 сентября.

В столице голосование проходит на платформе, разработанной мэрией, в остальных регионах — на платформе, разработанной Центризбиркомом России совместно с Минцифры и «Ростелекомом».

Кто лидирует из партий

Предварительны прогнозы лидеров политической гонки в стране запрещены. Судя по тишине в Сети, исследования не приводят и экзит-поллы. Социальные опросы были завершены накануне выборов, большая часть из них проходила в августа-первых числах сентября.

Согласно закону, говорить сейчас о том, кто лидирует, запрещено. Пока не завершится процесс голосования, нельзя оглашать данные даже экзит-поллов.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама