Кто из знаменитостей СССР прибегал к услугам пластических хирургов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 20:23:11, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В наше время факт проведения пластической операции почти никто не скрывает. Некоторые звезды даже хвастаются изменениями, и открыто выступают за усовершенствование лица и прочих частей тела. Но так было не всегда.
Во времена Советского Союза признаться в том, что ты прибегнул к услугам пластического хирурга, было стыдно. Красота считалась естественным дарованием. Однако это не значит, что операции не делали. Многие советские актеры, а также политики ложились под нож. Первые — чтобы стать более востребованными, вторые — наоборот, чтобы стать неузнаваемыми.

Кто из советских актеров сделал пластическую операцию?

Любовь Орлова

Советская кинодива обращалась к пластическим хирургам, чтобы сделать подтяжку лица и избавиться от излишне нависших век. Некоторые поговаривали, что знаменитый Институт красоты создали только для того, чтобы сохранить красоту Любови Орловой, но это предположение абсурдно. Дело в том, что актриса начала делать пластику примерно через тридцать лет после открытия Института.

Хирург, который проводил операции — Александр Шмелев, стал также и партнером Орловой в кино. Так, его можно увидеть в эпизоде ленты «Скворец и Лира», которая не была вовремя допущена к показу по причине смерти Любови. Однако в 1996 году фильм все же показали на экранах.

А вот хирург Шмелев погиб, как сказано в официальном заключении, у себя дома, получив травму, несовместимую с жизнью. Вполне вероятно, что это фальсификация. Специалист был единственным, кто видел черты лица нелегальных разведчиков, и это могло нести угрозу для государства. Когда он стал не нужен, его попросту могли убить.

Анатолий Кторов

Советский актер театра и кино Анатолий Кторов был очень востребован в молодости. Всего он сыграл 99 ролей. При этом, в 50-е годы наступил творческий кризис. Анатолий Петрович был уверен, что всему виной приближающаяся старость. Мол, режиссеров не устраивает внешность актера, потому они его и не приглашают сниматься.

Это стало причиной отчаянного решения. 60-летний Кторов ложится на пластическую операцию. Врачи долго не соглашаются, боясь вводить мужчину в наркоз. Но он настоял на своем. Последствия операции были тяжелы, а долгожданного актерского счастья изменения во внешности так и не дали.

Нонна Мордюкова

 

Опыт этой талантливой актрисы оказался более удачен. Нонна Мордюкова решилась на пластику тогда, когда была на пике отчаяния. Погиб Владимир, их общий сын с Вячеславом Тихоновым, а в кино ей не давали интересных ролей.

Но то, от чего Нонну Викторовну отговаривали подруги, как раз пошло ей на пользу. Результат был впечатляющий — лицо актрисы заметно помолодело благодаря стараниям врачей Института красоты.

Каким политикам и общественным деятелям в СССР делали пластику?

Двойники Иосифа Сталина

Иосиф Виссарионович не ложился под нож пластических хирургов, но все же они для него кое-что сделали, убрав по специальной методике шрамы на его лице. Однако его имя связано с пластической хирургией по другой причине. Сегодня достоверно известно, что у вождя народов имелось несколько двойников. Их изначально отбирали по внешней схожести со Сталиным, но почти полной идентичности добивались с помощью мастерства врачей индустрии красоты.

Самым похожим на Иосифа Сталина оказался винницкий бухгалтер Евсей Лубицкий. После операции он был как две капли воды похож на вождя, который и обучал его лично. Актерские способности и искусная работа врачей сделали свое дело — подставу раскрыли спустя сорок лет.

Екатерина Фурцева

Политические деятели всегда были на виду. И если для мужчины факт старения зачастую некритичен, то о женщинах этого не скажешь. Общество еще было не готово воспринимать пластическую хирургию как обыденный факт, но среди отдельных смелых представительниц прекрасного пола находились такие, которые были готовы плюнуть на нормы и устаревшие взгляды.

Одной из таких женщин была Министр культуры Советского Союза Екатерина Фурцева. Она мечтала о круговой подтяжке лица, а решилась только после того, как испугалась, что может потерять должность. Впрочем, некоторые утверждали, что Екатерина Алексеевна попросту влюбилась.

Луис Корвалан

Чилийский политик, лидер коммунистов был пойман по указке генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года. По инициативе руководства СССР Корвалан получил тут политическое убежище. Но спустя несколько лет, когда страсти улеглись, он захотел возвратиться на родину.

Но он не мог вновь показаться в Чили со своей внешностью, потому ему пришлось кардинально менять ее. В итоге только спустя 10 лет Луис Корвалан под чужим именем улетел на родину. Он мог летать в столицу СССР по поддельным документам, пока не удалось восстановить официальное разрешение на пребывание в своей стране.

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама