Как на Луков день 20 сентября защищались от ночных кошмаров

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 19.10.2021, 09:56:54, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре праздников 20 сентября значится Луков день, который так прозвали на Руси в честь преподобного Луки. В этот день наши предки занимались сбором лука. Помимо этого, они отправлялись на ярмарку, чтобы торговать там собранным урожаем.

С этим днем было связано много интересных традиций и запретов, которые сохранились и до наших дней. Отдельное внимание в давние времена люди уделяли приметам, по шелухе лука они могли предсказать, какой будет зима.

Традиции празднования и обряды на Луков день 20 сентября

На Луков день, который принято было отмечать 20 сентября, наши предки молились Святому Луке с просьбой о мире, любви и благополучие в семье. Земледельцы также молились святому, чтобы тот помог собрать им хороший урожай.

Одной из традиций праздника было проводить луковые ярмарки. Помимо этого, крестьяне старались как можно больше лука съесть 20 сентября. Такой обряд помогал оставаться им здоровыми на протяжении целого года. Те свойства, которые есть в огородном растении, помогают укрепить иммунитет. Именно поэтому при простудных недугах до сих пор принято есть лук.

Из лука девушки в те времена плели косы, и за них подвешивали огородное растение к потолку. Таким образом, они хранили лук. Когда растение резали, то проливали слезы. Однако такие слезы считались полезными.

В магии также активно использовали лук. Знахари могли с его помощью делать мощные обереги, а также лечили растением бессонницу и ночные кошмары. Помимо этого, лук использовали для наведения или же снятия порчи. В давние времена считалось, если выращивать чеснок и лук прямо в спальне, то со сном точно проблем не будет.

Народные приметы на 20 сентября 2021 год

Любое изменение в природе указывало на то, какой будет погода в ближайшее время. По шелухе лука наши предки определяли, какая будет зима — если на луковице очень много шелухи, то зима будет холодной.

  • Если на вишневых деревьях еще были листья, то зима будет без снега;
  • Если на небе облака белого цвета, то это к ненастью;
  • Если высоко в небе летают журавли, то осень будет долгой и дождливой;
  • Если тучи были черными, то дожди будут идти несколько дней;
  • Согласно приметам, если поздним вечером самым последним в дом войдет мужчина, то члены семьи не будут хворать на протяжении года.

Что нельзя делать 20 сентября

Плохой приметой считалось проводить свадьбы или сватовство на Луков день. Если нарушить этот запрет, то брак будет несчастливым. В некоторых регионах России в давние времена нельзя было сжигать шелуху луковицы, так как это может привести к тому, что все плоды растения сгниют.

Нельзя 20 сентября одалживать и брать в долг не только деньги, но и продукты питания. Это считалось плохой приметой. Наши предки остерегались в этот день хвастаться своим здоровьем.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама