Молчи и улыбайся: правила поведения в обществе, установленные для барышень два столетия назад

Москва, 11:50, 20 Сен 2021, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

На современном молодежном сленге правила этикета, бытующие еще каких-нибудь сто с небольшим лет назад, назвали бы “дичь”. Движения за права женщин, глобальная индустриализация и тенденция возведения отдельно взятой личности в ранг наивысших ценностей на протяжении XX столетия изменили общественные подходы к поведению и самовыражению до полной неузнаваемости.

Для того чтобы осознать, насколько велика свобода самовыражения, к которой мы пришли, рассмотрим некоторые правила поведения, каких должны были неукоснительно придерживаться барышни 150-200 лет назад, чтобы не прослыть дурно воспитанными и не быть отвергнутыми приличным обществом. Безупречная репутация была обязательным условием удачного замужества.

Уж замуж невтерпеж 

С самыми строгими требованиями подходили к юным незамужним девицам, они должны были мириться с неимоверно большими ограничениями. Зазорным считалось практически любое проявление чувств на людях: от души смеяться, плакать, зевать от скуки. Да что там чувства, даже проявление такой физиологической потребности как чихание, считалось неприличным! Широко открывать рот и интенсивно жевать также причислялось к недостаткам воспитания, поэтому девицы скромно подкреплялись конфетами и ели мороженое исключительно маленькими ложечками.

Запятнать репутацию в те времена было проще простого — достаточно случайно оказаться с незнакомым или неженатым мужчиной в одном помещении наедине. Даже несколько минут навлекали пятно позора, поэтому незамужним особам полагалось моментально выйти из комнаты, как бы кто чего не подумал. И это еще не самое жесткое правило. Только представьте, что сидеть у окна и глазеть на улицу не могли себе позволить даже замужние женщины, что уж говорить о юных красавицах.

Во всех ли Душечка нарядах хороша?

Существовало смешное по теперешним временам табу на желтый цвет одежды, цвет солнца считался в имперской России цветом женщин низкой социальной ответственности. Молодые барышни, чтобы не прослыть легкомысленными, чаще всего использовали в одежде голубой цвет — символ чистоты и непорочности.

Как для юных дев, так и замужних женщин недопустимым считалось завершать свой туалет на людях — надевать перчатки, поправлять локоны, завязывать шляпки и теребить оборки, то есть в обществе они должны были появляться безупречными и идеальными. Нам, подкрашивающим губы, смотрясь в зеркало припаркованного автомобиля, и совершенно спокойно зашнуровывающим кроссовки в парке на скамейке, уже даже не осознать, какая это была жесткая “клетка” условностей. 

Кстати, о скамейках — облокачиваться на спинку тоже считалось дурным тоном, девицам и женщинам полагалось сидеть прямо, с ровной спиной, демонстрируя осанку и собранность.

“Даже люди, выдающие себя за усерднейших почитателей прекрасного пола, не предполагают в женщинах ума”

Эта цитата великого русского поэта и по совместительству большого ценителя женщин Александра Сергеевича Пушкина прекрасно иллюстрирует отношение к интеллектуальным способностям женщин. “Будешь умничать — замуж никто не возьмет”, — пугали родственники юных дев. Чтобы не смутить мужчину, заставив ощутить свое превосходство в интеллекте, барышням и женщинам полагалось избегать определенных тем, таких как политика, отношения между полами, медицина. 

Краснеть и бледнеть барышень тренировали специально, ибо наличествовали случаи, когда подобало это делать, а когда не следовало. Искусственно вызывать или прятать свое смущение полагалось для того, чтобы демонстрировать целомудрие и скромность.

Барышни должны были делать вид, что не понимают двусмысленность и пошловатые шутки. Обязательно должны были прятать улыбку, контролировать блеск глаз и румянец. И наоборот, не покрасневшая от комплимента девица выдавала в себе нескромную кокетку, слишком опытную в любовных делах.

Да, течение времени внесло свои существенные коррективы в устои общества и в степень его морализаторства. Возможно, и находятся еще отдельные приверженцы строгости, тоскующие за Домостроем и ужасающиеся эмансипации, но в основной своей массе общество стало, безусловно, счастливее от свободы и равенства.