Как прошли выборы 2021 года в России, явки на избирательные участки и сколько процентов россиян проголосовало

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 06.12.2021, 15:34:24, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В России завершаются выборы 2021 года. На Камчатке начали подсчитывать голоса, а в Москве менее чем через час закроются избирательные участки. В этом году выборы проходили три дня, с 17 по 19 сентября.

Сколько процентов проголосовало онлайн и на избирательных участках

В России впервые проходят выборы федерального уровня с трехдневным голосованием. В некоторых регионах за пятницу и субботу уже успели проголосовать больше половины избирателей. Явка на выборах в Госдуму по всей России на 16:00 19 сентября составила 40,49% — сообщила пресс-служба ЦИК. Предыдущий показатель, озвученный в 10:00, составлял 35,69 процента.

Явка на дистанционном голосовании составляет от 73 до 80% в зависимости от региона.

Ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что максимальная явка — в Кемеровской области (46,86%), Тыве (50,14%), Карачаево-Черкесии (52,85%), минимальная — в Санкт-Петербурге, Хакасии, Калининградской области.

Явка на онлайн-голосовании (проходит наряду с обычными выборами в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях) составляет от 73 до 80%, сообщил член Центризбиркома Павел Андреев на брифинге в информационном центре ЦИК 18 сентября.

Ранее сообщалось, что в онлайн-голосовании приняло участие уже свыше 1,5 миллионов москвичей, то есть 75% от записавшихся на дистанционное волеизъявление. До этого онлайн-голосование на выборах в столице применялось только один раз, на предыдущих региональных выборах и лишь в формате эксперимента — удалённо могли голосовать жители нескольких округов.

Всего же 2,8 млн избирателей пожелало отдать свой голос дистанционно, 3,5 миллиона — для голосования по местонахождению через приложение «Мобильный избиратель».

Были ли нарушения

В настоящее время значимые проблемы, связанные с выборами в Государственную думу, отсутствуют. Об этом 19 сентября в Центризбиркоме (ЦИК) сообщил начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Михаил Давыдов.

«На текущий момент какие-либо значимые проблемы, связанные с выборами, у нас отсутствуют», — сообщил он журналистам.

По его словам, нарушений, способных повлиять на выборы, не зафиксировано.

Как добавил Давыдов, с момента голосования в полицию поступило более 750 обращений, связанных с выборами. Всего с начала избирательной кампании правоохранители зарегистрировали 5,8 тыс. сообщений. Это почти в полтора раза меньше, чем в ходе выборов в парламент в 2016 году.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама