Богатый урожай: когда сажать чеснок под зиму, рекомендации огородников и лунного календаря

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Эксперт

Москва, 18.10.2021, 20:06:28, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Огородники в России высаживают два вида чеснока: ярового и озимого. Овощ используется для приготовления супов, гарниров, закусок. Особо востребован он во время консервации салатов и маринадов. Редакция FTimes узнала, когда можно сажать чеснок под зиму в 2021 году по лунному календарю в сентябре, октябре и ноябре.

Особенности посадки культуры


Озимый чеснок всегда высаживают осенью. При этом сроки посадки варьируются в зависимости от региона. На большей территории России чеснок начинают высаживать со второй половины сентября. Например, в Сибири и на Урале этим занимаются в начале и середине первого месяца осени. В октябре там уже заморозки.

Чуть позже высаживают зубчики озимого чеснока в Карелии, на европейской части РФ. Опытные огородники рекомендуют заниматься посадкой культуры в Подмосковье в конце сентября, если осень холодная.

Урожай озимого чеснока будет богатым, если до наступления холодов культура успеет укорениться. Если культура не сможет этого сделать, то попросту пропадет. Укорененный чеснок отлично переносит холода, а весной вступит в период активной вегетации.

Как глубоко высаживать озимый чеснок


На урожай чеснока влияет не только дата высадки и качество посадочного материала. Зубчики нужно вовремя внести в грунт. Если это сделать слишком рано, то культура начнет прорастать. Заморозки попросту побьют всходы, и чеснок пропадет. Поэтому лучше всего заниматься посадкой при температуре в пределах +10-12 градусов по Цельсию.

Другие важные нюансы:

  • земля не должна быть промерзшей, иначе у культуры не будет возможности укорениться;
  • чтобы чеснок мог нормально развиваться и его головки были крупными, следует высаживать его в бороздки, дистанция между которыми составляет 12-20 см;
  • при ярусной посадке нужно сажать зубчики на разную глубину ㅡ мелкие на 6-8 см, а большие на 12-15 см.

Однако есть и другие схемы. Например, сажать чеснок на глубину, равную трем зубчикам. Или же можно поместить его в лунку, чтобы слой земли составлял 5 см.

После каких культур можно сажать


Огородникам важно выбрать правильное место для посадки. Самыми лучшими предшественниками озимого чеснока считаются такие культуры:

  • бобовые;
  • сидераты (за исключением овса и ячменя);
  • любые сорта ранней капусты;
  • тыквенные.

Нейтральными предшественниками считаются перец, свекла, помидоры, картофель, кукуруза, средние и поздние сорта капусты. Нежелательно высаживать озимый чеснок после луковичных. Точно нельзя помещать культуру на почву, на которой ранее росли морковь, зелень, пряные травы и редис.

Благоприятные дни по лунному календарю


Фаза Луны влияет на рост растений. Поэтому для посадки любой культуры, в том числе и озимого чеснока, следует воспользоваться рекомендациями календаря. Он учитывает не только фазу спутника Земли, но и его нахождение в определенном созвездии.

Наиболее удачные дни для посадки озимой культуры осенью 2021 года:

  • сентябрь ㅡ 24-26 числа;
  • октябрь ㅡ с 3 по 6, с 8 по 11, с 13 по 15, с 18 по 23, с 26 по 28;
  • ноябрь ㅡ с 5 по 9, с 22 по 24.

Согласно лунному календарю, нельзя высаживать любые культуры в Новолуние и Полнолуние. Также не стоит заниматься посадкой, когда спутник Земли находится в созвездии Водолея. Это бесплодный знак.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: