Дачные хлопоты: какие выбрать осенние удобрения для сада и огорода в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 21:03:54, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Опытные дачники-огородники знают, что удобрения, вносимые осенью, крайне важны для культур. Ведь они помогают растениям противостоять неблагоприятным погодным условиям. Эксперты рассказали, какие удобрения вносить осенью, чтобы помочь саду, огороду, цветнику и газону перезимовать.

Чем удобрять осенью сад и огород

Осенние подкормки плодовых деревьев и кустов, да и всего остального огорода преследуют по большому счету две большие и благородные цели.

Во-первых, проведенные по всем правилам подкормки помогают растениям легче перенести зимние холода. Во-вторых, при использовании в качестве осенних удобрений мульчи и сидератов почва не останется зимовать голой и истощенной, укрытие полезной органикой сохраняет ее структуру, задерживает влагу и быстрее “запускает” почвенные процессы следующей весной. В общем, подкармливать желательно. В большей степени желательно органикой, но и некоторые минеральные удобрения тоже не помешают.

Осенние подкормки фосфорными удобрениями

Фосфор переносит энергию АТФ в клетках растений и способствует ее накоплению, фосфор обеспечивает стабильное соединение белков и жиров в мембранах клеток, он необходим растению для наращивания корневой системы, повышения сахаристости плодов и т.д. К сожалению, фосфор почти не растворяется в воде, он довольно медленно перерабатывается в легкоусвояемую для растений форму, поэтому его бесполезно разбрасывать по поверхности почвы. Из фосфорных удобрений чаще всего готовят вытяжку и ей поливают приствольные круги и грядки.

Для приготовления вытяжки 20 столовых ложек суперфосфата нужно залить 3 литрами кипятка и перемешать. Настаивать 24 часа в теплом месте, периодически помешивая. Для подкормок 150 миллилитров полученной суспензии разводят в 10 литрах воды.

Еще один способ заделки фосфорных удобрений – специальные углубления в корневой зоне плодовых деревьев и кустарников. Их делают на расстоянии 18-20 сантиметров от ствола, протыкая почву на 11-15 сантиметров вглубь (для деревьев) или на 8-10 сантиметров (для кустов).

Осенние подкормки калийными удобрениями

Удобрение калием в осенний период не менее важно. Калий способствует оттоку лишней влаги из тканей растений, тем самым повышая их морозоустойчивость. Калий позитивно влияет на иммунитет растения и его сопротивляемость болезням и вредителям. С калием гораздо проще иметь дело, чем с фосфором. Калийные удобрения хорошо растворяются в воде, и никаких проблем огороднику не создают. Чаще всего для осенних подкормок используют сульфат калия (сернокислый калий), иногда подкармливают и калимагнезией.

Фосфорные и калийные удобрения, как правило, вносят вместе, так как калий помогает фосфору лучше усваиваться.

Комплексные удобрения для осени

Эти удобрения подороже, но тут уже все продумано за нас. Все макро- и микроэлементы, необходимые для осенних подкормок, здесь присутствуют. Главное, чтобы удобрение было именно осенним, поэтому ищем на пачке соответствующую надпись (к примеру, ОМУ осенние, Осенние универсальное, Комплексное осеннее, Удобрение для осеннего внесения и т.п.) и обязательно читаем инструкцию и вносим комплексное удобрение под культуры в строгом соответствии с рекомендованной дозировкой.

Сидераты как осеннее удобрение

Сидераты – это растения с мощной корневой системой и быстро растущей зеленой массой. Их можно посеять после уборки урожая, а затем скосить и заделать в почву. В процессе разложения такие растения обогащают землю питательными веществами.

В качестве сидератов можно использовать бобовые (полевой горох, чечевицу, клевер, люпин однолетний, вику яровую, люцерну, донник); злаковые (яровой овес и ячмень, просо, озимые сорта ржи и пшеницы). Неплохо зарекомендовали себя в качестве сидератов фацелия, подсолнечник, гречиха, амарант, ноготки.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама