С лета в зиму: когда автомобилистам РФ менять резину в 2021 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.10.2021, 19:33:26, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

С приходом нового сезона у автомобилистов России начинается еще одна головная боль — замена резины. Уже конец сентября, а значит, времени остается все меньше на решение этого вопроса. Давайте вспомним, когда менять колеса в России с лета на зиму согласно закону РФ.

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2021 году

По закону России, менять резину на зимнюю автомобилисту можно с сентября по ноябрь. На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако эксперты не рекомендуют менять резину позже 15 ноября — неофициального дня смены летней резины.

«На уровне федерального законодательства прописано, что езда на шипованной резине запрещена в июне, июле, августе, на летней резине — все три зимних месяца. При этом, в зависимости от погодных условий регионы могут корректировать данные периоды. Например, обязать автомобилистов ездить на зимней резине с октября по март. Водители вправе устанавливать зимой не шипованную резину (так называемую «липучку»), эксплуатация ее в летний сезон не запрещена и не карается штрафом. Сменить комплект покрышек на зиму в 2021 году рекомендовано до 1 декабря, если региональные власти не установят более ранний срок. С наступлением тепла отправляться на шиномонтаж можно после того, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на отметке не ниже +7 градусов», — сообщает автомобилистам технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

Как выбрать зимнюю резину для автомобиля

В зимние месяцы — декабрь, январь и февраль — разрешается использовать только зимние шины. Допускается устанавливать на автомобиль как шипованные, так и не шипованные. Важно, чтобы они имели индекс: «М+S», «M&S» или «M S». Законодательно установленные сроки запрета эксплуатации летних шин местными властями могут только увеличиваться, но не могут быть уменьшены. Например, в вашем регионе могут запретить использование летних шины с октября по апрель. При этом, власти на региональном уровне не могут уменьшить срок запрета, действующего на «союзной» территории: с декабря по февраль автомобили на всей территории Таможенного союза должны использовать только зимние шины.

Если у вас колеса с летней и зимней ошипованной резиной, то произвести замену перед зимой следует с сентября по ноябрь. Весной менять колеса потребуется в течение весенних месяцев: с марта по май.

Использование всесезонной резины в 2021 году

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь — февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку «М+S», «M&S» или «M S».

В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.

Штраф за неправильное использование резины в 2021 году

В 2021 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует. Узнать о нем подробнее можно в этой статье.

Тем не менее, существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама