В России с 2022 года заработает реформа оплаты труда медработников

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 19.10.2021, 22:01:12, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В правительстве разработали новую систему оплаты труда врачей. Первыми испытают на себе прелести новой реформы специалисты семи регионов. Старт — 2022 год.

Как планируется изменить систему оплаты труда медикам

В 2022 году в семи регионах Российской Федерации Министерство труда и Министерство здравоохранения планирует апробировать новую систему оплаты труда медицинских работников. Как уверяют в ведомствах, пилотный проект позволит сбалансировать нагрузку на работников здравоохранения, а также существенно повысить им заработные платы.

«Благодаря реформе, у работников здравоохранения вырастет как доля оклада в заработке, так и сам размер заработка», — пишет новостной портал «Коммерсантъ», ссылаясь на проект постановления.

Согласно реформе, заработная плата медиков будет формироваться по единым правилам. Планируется, что она будет состоять из трех компонентов, среди них:

  • фиксированный оклад;
  • стимулирующие выплаты;
  • компенсационные выплаты.

«Наша задача состояла в том, чтобы свести все существующие сейчас подходы к оплате труда в единую систему, чтобы люди по всей стране могли понимать, как, за что и почему они получают деньги, работая в государственных медучреждениях», — отметили авторы пилотного проекта.

Что думают профсоюзы насчет реформы оплаты труда медиков РФ

Расходы на оплату труда медперсонала и врачей в регионах, как следует из проекта постановления, за первый квартал 2022 года вырастут более чем на 30%, или на 9 млрд руб. в пилотных регионах. Минтруд предлагает профинансировать их из средств федерального бюджета. Если «пилот» продлится на весь год, то объем дополнительных расходов увеличится еще на 27,9 млрд руб. Зарплаты участвующих в «пилоте» медицинских работников, согласно пояснительной записке к проекту, вырастут в зависимости от их должности, региона работы и того, насколько справедливо оплачивается их нагрузка сейчас. Предварительный пересчет заработных плат показал: для тех работников, для кого уровень зарплаты изменится, минимальный прирост средних зарплат составит 2%, а максимальный — 78%.

Выплаты медикам из-за COVID-19 могут продлить на 2022 год

Ранее СМИ писали, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 2,9 млрд рублей на единовременные страховые выплаты врачам, у которых был подтвержден диагноз COVID-19.

«В целях пролонгации временного положения проектом постановления предусмотрен перенос срока его действия с 31 декабря 2021 года на 31 декабря 2022 года, что позволит в 2022 году обеспечить своевременное осуществление медицинским работникам единовременной страховой выплаты по страховым случаям», — отмечается в пояснительной записке.

Уточняется, что коронавирус и осложнения, приведшие к временной нетрудоспособности без инвалидности, должны быть подтверждены лабораторными методами исследования. При невозможности их проведения — решением врачебной комиссии на основании компьютерной томографии легких.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама