Полет Шипенко и Пересильд в космос: заслужили ли они звание Героев России

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.11.2021, 21:03:34, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Семнадцатого октября первый в мировой истории киноэкипаж, улетевший для съемок в космос, вернулся на Землю. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко после двенадцатидневного нахождения на МКС прибыли на родную планету. В эйфории от исторического события многие граждане задаются вопросом: а достойны ли такие космонавты государственной награды? Общество разделилось на два лагеря – кто-то считает их героями, другие же считают полет нецелесообразной тратой государственных средств.

Все профессиональные космонавты получают звание Героев России

Космические кадры фильма «Вызов» отсняты, актриса и режиссер успешно возвратились, но актуальным остается вопрос – заслуживает ли их поступок звания Героев России? Профессиональные космонавты удостаиваются такой чести после длительного полета, и это вполне заслуженно. Отправка в космос – это заведомый риск погибнуть или получить серьезные травмы. Ведь уровень облучения в космических просторах довольно высокий.

За тридцатилетнюю историю России из космонавтов только один человек не был удостоен звания Героя России. Это врач Борис Моруков, который в 2000-м году пробыл на МКС одиннадцать дней. Свою награду он все же получил – орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Профессиональные космонавты отдают всю жизнь этому делу и готовятся к нему шесть лет. Кроме того, они выполняют конкретную задачу по обеспечению работы станции.

Юлия Пересильд и Клим Шипенко фактически являются космическими туристами. Они не занимались на МКС ничем, кроме своих задач по съемке кадров для «Вызова». В этой ситуации вопрос остается открытым: за какие заслуги они должны получить статус Героев России, который космонавты заслуживают многолетним тяжким трудом?

Шипенко и Пересильд – не профи, а космические туристы

Журналист и телеведущий Владимир Познер придерживается мнения, что Пересильд и Шипенко не за что давать звание Героев России. Это честь только для космонавтов, которые выбрали эту деятельность своей профессией, призванием. Актриса и режиссер, безусловно, молодцы, ведь поставили перед собой сложную задачу и справились с ней. Не каждый отважился бы пойти на такой риск.

То, что они первооткрыватели и войдут в историю, это факт. Но он не достоин государственной награды высочайшего ранга. Нет сомнений в том, что каким-то образом правительство вознаградит Пересильд и Шипенко за их вклад в российский кинематограф.

Для них сама возможность находиться 11 дней на борту МКС – уже награда. Они прошли профессиональную подготовку за государственный счет, отправились на борту корабля, заняв места профессиональных космонавтов. Они получили то, что дано не каждому жителю России, поэтому требовать наград и званий всё же не стоит.

Комментарии

Ваше мнение

  • Г
    Георгий 1 месяц назад

    Я считаю, что это уровень не туриста а больше космонавта-исследователя.Потому что была поставлена задача и они ее выполняли. Задача, популяризации космической профессии это тоже вклад. Лично я много узнал нового отсматривая предварительные ролики по подготовке.Считаю, что обязательно отметят после выдачи окончательного «продукта» -телефильма.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама