Нерабочие дни и локдаун: к чему готовиться жителям столицы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.05.2022, 10:32:23, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

20 октября стало известно, что Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением COVID-19. Согласно документу, работники получают возможность неделю сидеть дома с сохранением средней заработной платы. Столичные власти также вводят ограничения, чтобы не допустить роста заражений коронавирусом. Накануне в Сети появились сообщения о том, что в Москве уже в октябре 2021 года могут объявить локдаун. Журналисты FTimes разобрались, при каких обстоятельствах будет ужесточение карантинных мер, к чему готовиться жителям столицы.

Новые ограничения в Москве


Мэр столицы Сергей Собянин ввел ряд мер, направленных на защиту уязвимых групп населения от заражения COVID-19. Новые ограничения вступят в силу уже 25 октября. Пока известно, что они продлятся до 25 февраля 2022 года. При необходимости дата окончания новых карантинных мер будет скорректирована.

Собянин ввел следующие ограничения на указанный период:

  • перевод работников возрастом старше 60 лет или же с хроническими заболеваниями на «удаленку»;
  • не менее 30% сотрудников компании должны быть переведены на дистанционный режим, если это возможно;
  • обязательная вакцинация работников сферы услуг;
  • соблюдение «домашнего режима» людьми, которые относятся к группе риска (хронические заболевания, возраст от 60 лет).

Эти нововведения касаются лишь невакцинированных граждан и тех, кто не задействован в работе стратегически важных отраслей. В случае, если человек переболел COVID-19, последующие полгода на него не распространяются перечисленные ограничения.

Что касается сферы услуг, то не менее 80% штата должны быть привиты. При этом первый укол вакциной от коронавируса нужно получить до 1 декабря 2021 года.

В каком случае будет введен локдаун


Сергей Собянин рассказал, что количество инфицированных коронавирусом растет, как и нагрузка на медицинскую систему Москвы. В связи с этим может быть введен краткосрочный локдаун. Об этом авторитетному изданию Forbes сообщил неизвестный источник, близкий к столичным властям.

Предполагается, что краткосрочный локдаун будет введен во время нерабочей недели. Она начнется 30 октября и завершится 7 ноября. Во время локдауна будут закрыты торговые центры, пункты общественного питания, салоны красоты. Также власти запретят проведение массовых мероприятий, в том числе и на свежем воздухе.

В эту неделю все будут равны. Даже люди, которые уже вакцинированы от коронавируса, не смогут посетить кафе, ресторан или другое общественное место. Как сообщил источник изданию, власти планируют закрыть все и для всех. Эту информацию уже якобы подтвердил владелец сети салонов красоты в Москве. Его имя также не сообщается.

Однако некоторые объекты продолжат свою работу:

  • продовольственные магазины;
  • аптеки;
  • пункты общественного питания при условии, что будут принимать заказы на вынос.

Не будет ограничиваться работа различных доставок. По данным редакции Forbes, краткосрочный локдаун будет введен, если показатели заболевания коронавирусом на следующей неделе будут превышать статистику текущей.

Что известно о нерабочих днях


В среду, 20 октября, Владимир Путин поддержал предложения Татьяны Голиковой и Михаила Мишустина о введении нерабочей недели. Он уже подписал соответствующий указ. Согласно документу, все граждане, не работающие в ключевых отраслях экономики, могут с 30 октября по 7 ноября выйти на внеплановые выходные. При этом их средняя зарплата должна быть сохранена.

Президент считает, что этот шаг поможет справиться с ростом заражения коронавирусной инфекции. В случае необходимости местные власти могут продлевать режим выходных дней на свое усмотрение.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно