В Великобритании распространяется новый штамм COVID-19: что известно о нем ученым

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 29.11.2021, 21:47:15, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса. Его называют более заразной версией «Дельты», которая рискует стать самой опасной разновидностью COVID-19 со времен начала пандемии. Специалисты уже дали штамму название. В чем его особенности и есть ли он в России?

Штамм AY.4.2 проходит ряд исследований

Впервые новый штамм под названием AY.4.2 обнаружили еще в апреле в Великобритании. К сентябрю на него приходилось 6% всех заражений коронавирусом в Туманном Альбионе, а в октябре показатель составил 10%. Такая ситуация заставляет насторожиться специалистов, они начинают подробнее изучать новую версию коронавируса и механизмы ее распространения.

Эксперты исследуют уровень заразности «нового британца» и утверждают, что он может быть непредсказуемым. Однако распространенность штамма AY.4.2 на территории Великобритании и всего мира остается невысокой. Исследователи не спешат что-то утверждать по поводу опасности штамма, так как образцы не прошли все проверки.

Он уже есть в США и Израиле, случаи в России не подтверждены

Первые случаи инфицирования штаммом AY.4.2 зафиксированы за пределами Британии, но они остаются единичными. В США таких заражений три, в Израиле первым инфицированным оказался одиннадцатилетний мальчик, прибывший из Молдовы. Румыния, Молдова и Польша являются дополнительными очагами, так как многие граждане из этих стран работают в Великобритании.

В России есть вероятность фиксации первого зараженного штаммом AY.4.2. Лаборатория Роспотребнадзора исследует образец, взятый у 69-летнего мужчины из Твери. У него типичные симптомы COVID-19 – кашель и повышенная температура. Пока подтверждения выявлению штамма нет.

Интересно, что среди многочисленных мутаций коронавируса нашлась и «русская дельта». Этот вирус стал активно распространяться по Москве и Санкт-Петербургу, приобрел характерные черты генома, после чего «мигрировал» в Казахстан и Украину. Правда, «русский» штамм не получил собственного названия, а для его появления нужно подать заявку в Pangolin — реестр номенклатуры коронавируса. Только после этого он может быть официально зарегистрирован.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: