У членов ЛДПР после неудачных выборов подорвалась мораль и «боевой» дух

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 29.11.2021, 20:36:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Внутри ЛДПР после последних выборов подорвалась мораль и «боевой» дух. Первым звоночком было заявление сына Жириновского Игоря Лебедева о прекращении политической деятельности. Он часто конфликтовал с отцом, с каждым днём вытворяющим все больше неадекватных поступков. Конфликт был и на почве желания Жириновского переименовать ЛДПР в Легендарную державную партию России, а свою должность назвать «Генеральный секретарь». Тогда именно Лебедев остановил это.

Преклонный возраст главы ЛДПР даёт о себе знать. Уже мало кто сомневается в его маразме и деменции. Ему требуется больше ухода, он тяжело ходит (охрана и помощники помогают передвигаться), а многие выходки и заявления из просто эпатажных превратились в неадекватные.

«Масла в огонь» подливает ситуация с откровенным сотрудничеством Жириновского с Кремлем: он перестал даже претворяться оппозицией и стал чаще менять своё поведение относительно тех или иных ситуаций, что подтвердила тема с Фургалом. После его задержания, Жириновский выступил в Госдуме с грозной речью и пообещал, что его фракция сложит мандаты в знак протеста: «Надо? Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдёт отсюда. Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране. Вам Конституция нужна? Мы вам дали Конституцию. А вы нам наручники на руки надеваете?».

Но стоило Кремлю оставить регион за Дегтяревым и Жириновский резко поменял позицию, по сути, слив соратника. В эфире одного из телеканалов, Владимира Вольфовича просто вывели из себя вопросы об этом: «Что мы должны сделать? Вооруженное восстание поднять? Взять „Лефортово“?… Человек задержан, все. [Фургал] один, а у нас [в стране] тысячи и миллионы…». Аналогичная ситуация и с пенсионной реформой, которую в ЛДПР не поддержали. Однако после выборов в эфире радио «КП» Жириновский смягчил позицию.

Скандализм вождя ЛДПР перестал быть его визитной карточкой. Дебаты на президентских выборах были превращены в откровенный цирк именно Жириновским, назвавшим Собчак «дурой», «чёрной грязью» и другими словами. Люди в очередной раз увидели клоунаду и не воспринимали кандидатов серьезно. Кстати, после тех (очередных слитых) выборов, Институту мировых цивилизаций, учреждённому лидером ЛДПР, было передано здание РАН и в 6 раз увеличены субсидии.

8 лет назад Жириновский, выступая за трибуной в ГД, убеждал депутатов в корректности ЛДПР. «Мы никого не оскорбили, никогда, никому слова плохого не сказали», — надрывался он. А после — вступил в перепалку с депутатом-коммунистом, назвав его «блевотиной» и «сифилитиком».

Раньше Жириновский и подраться любил, но только либо в окружении соратников, либо телохранителей.

Тяжелая ситуация сложилась и внутри самой партии. Она тоже «гниет», так как Жириновский поощряет принцип «назначения приближенных» на руководящие должности внутри структуры. Фракция, которую ему удалось «завести» в парламент в результате выборов-2021, практически полностью состоит из «кошельков» и ближайшего окружения вождя. Остальные — за бортом.

ЛДПР лишь создает видимость актуальности в современном российском обществе. Истина в том, что она устарела, а голоса получает «по инерции»: от своего «ядерного» маргинального электората вкупе с избирателями старшего возраста. Молодежь перестала поддерживать партию, лидер которой выступает с «пещерными» инициативами об отмене бесплатного преподавания ин. языков в школах. Партия не выражает интересов ни одной из частей общества, а просто является инструментом личного обогащения верхушки. Она не способна переманить на свою сторону не то что оппозиционно настроенную часть населения, но и провластных граждан. Вердикт: Жириновский устарел как политический деятель, а польза для страны — нулевая.

Попытки торговаться с властью путём провокаций и создания точечных конфликтов на избирательных участках (как это было в сентябре) перестали приносить результаты. «Классическая» линия поведения, реализуемая по распоряжению Жириновского, — больше не предмет торга для Кремля. А потому не «за горами» время, когда считаться с ним перестанут и вовсе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: