Можно ли россиянам пройти в супермаркет и ТЦ без QR-кода в ноябре 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 19.01.2022, 01:26:05, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Россия продолжает вести борьбу с коронавирусом любыми способами. Среди них и система введения QR-кодов. После нерабочих дней по всей стране установлены практически единые правила — все желающие посетить торгово-развлекательные комплексы будут вынуждены предъявить на входе QR-код. Альтернатив ему для тех, кто получил медотвод от вакцинации, не будет. А что насчет супермаркетов?

В супермаркет без QR-кода можно, а в ТЦ нет

В России в последние дни вход в торговые центры и многие другие заведения возможен только по специальному QR-коду или по заменяющей его справке. На территорию ТЦ можно пройти только привитым людям с «правильным» сертификатом или с QR-кодом. Однако в продуктовые магазины могут попасть все горожане без исключения. Правда, многие россияне жалуются, что в супермаркеты, которые расположены в ТЦ, попасть без QR-кода проблематично.

Что грозит тем, кто будет пускать людей без QR-кода и тщательной проверки документов

Ковид отнесен правительством РФ к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих. Указы губернатора — это акты, регламентирующие поведение граждан во время режима повышенной готовности (который у нас все еще действует). Поэтому по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ индивидуальные предприниматели, пустившие в свой магазин кого-то без QR-кода либо без его надлежащей проверки, заплатят от 30 000 до 50 000 рублей. Юридические лица (те же ТЦ) — от 100 000 до 300 000 рублей.

Вряд ли в этом случае ответственность будут нести граждане: проверка QR-кодов — обязанность собственников ТЦ. Однако для граждан данной статьей также предусмотрен довольно весомый штраф — от 1 000 до 30 000 рублей. По какому пути пойдет судебная практика, пока непонятно.

Где и как можно получить «цифровые вездеходы»

С 28 октября в Москве QR-коды будут необходимы для посещения театров и музеев. Их в нерабочие дни, объявленные в стране, закрывать не планируют, однако посещаемость ограничат 50 процентами от вместимости помещений. А с 8 ноября планку поднимут до 70%. Также QR-коды придётся предъявлять для посещения любых массовых культурных, зрелищных, развлекательных мероприятий с участием более пятисот человек.

Рассчитывать на получение QR-кодов смогут не все россияне, а лишь те, кто:

  • переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 180 календарных дней;
  • сделал прививку вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной в России;
  • сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат. При этом сдать анализы важно в лабораториях Москвы, подключённых к Единой медицинской информационно-аналитической системе столицы.

Если человек сделал прививку в московской поликлинике, павильонах «Здоровая Москва», торговых центрах и других общественных местах, у него московский полис ОМС или прикрепление к столичной поликлинике, то, как указывает портал mos.ru, QR-код можно получить:

  • в электронной медицинской карте в разделе «Цифровой сертификат»;
  • в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» (App Store, Google Play);
  • на портале mos.ru, но при этом нужна полная или стандартная учетная запись;
  • в поликлинике.

Тем, кто привит в частной поликлинике или государственном медицинском учреждении, не подведомственном Департаменту здравоохранения города Москвы, или если нет московского полиса ОМС и прикрепления к столичной поликлинике, QR-код можно получить:

  • на портале госуслуг;
  • в мобильном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус» (App Store, Google Play);
  • на mos.ru (если медицинская организация, сделавшая прививку, передает данные Минздраву России). Для этого нужна полная или стандартная учётная запись на mos.ru, либо личный кабинет на портале госуслуг.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение