Хакеры продают в Сети базу данных россиян, купивших фейковые QR-коды вакцинации

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.11.2022, 15:35:41, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В теневой части интернета (в так называемом даркнете) хакеры выставили на продажу информацию граждан, которые получили поддельные QR-коды вакцинации или ПЦР-тесты. Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что в списке оказалось более полумиллиона человек.

За сколько продают информацию злоумышленники

Один из продавцов сведений анонимно сообщил, что за информацию о тысяче граждан нужно заплатить 120 долларов (порядка 8,5 тысячи рублей). В ней содержатся такие сведения:

  • паспортные данные;
  • СНИЛС;
  • телефонный номер;
  • место проживания;
  • дата получения поддельного сертификата.

Специалист по информационной безопасности компании Positive Technologies Вадим Соловьев считает, что хакеры не столько хотят продать имеющиеся у них данные, сколько оказать давление на лиц, которые владеют фейковыми сертификатами. Под угрозой разоблачения такие люди будут готовы платить любые деньги, намного больше, чем стоит сама база данных.

Эксперты добавляют, что компьютерные злоумышленники могли получить информацию на порталах по продаже фальшивых справок. Уголовная ответственность грозит не только «слившим» сведения хакерам, но и тем, кто пользуется поддельными сертификатами вакцинации. Тем не менее на фоне ужесточения карантинных ограничений и введения нерабочих дней такая незаконная услуга только набирает популярность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно