В чем разница между иммунитетом у переболевших и привитых от COVID-19

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 29.11.2021, 20:52:02, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Коронавирус и не думает отступать, а значит власти каждой страны будут продолжать настаивать на тотальной вакцинации населения. Многие, в том числе и россияне, переживают и отказываются от такого мероприятия. Кто-то из-за страха, что вакцины от ковида созданы совсем недавно, а кто-то считает, что в этом нет никакого смысла, и стоит просто переболеть. Эпидемиологи решили в очередной раз объяснить людям, есть ли смысл в вакцинации, и в чем разница между иммунитетом у переболевших и привитых от COVID-19.

Врач объяснила разницу между иммунитетом у привитых и переболевших COVID-19

Вакцинация и непосредственная встреча с болезнью формируют разный иммунитет к коронавирусу. Об этом рассказала эпидемиолог Ольга Ненастина, передают российские СМИ.

Она пояснила, что естественный иммунитет быстрее реагирует на вирус, но защищает только от того штамма, с которым организм столкнулся. То есть, если человек переболел изначальным штаммом, он легко может заразиться другим.

«Вакцина же сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить по общим для всех вирусов местам. Поэтому прививка формирует более эффективную защиту от коронавируса нового типа», — подчеркивает эксперт.

Еще одно отличие заключается в том, что после прививки уровень антител выше, чем после болезни. Как отметила эпидемиолог, организм, истощенный борьбой с болезнью, может выработать не так много антител, а после прививки даже через полгода их уровень на порядок выше, чем у переболевших.

Ненастина добавила, что несомненным плюсом вакцинации является возможность прогнозировать и отслеживать реакцию организма, тогда как течение болезни предсказать нельзя.

Эксперты назвали способы значительно снизить риск тяжелого течения коронавируса

В легкой форме коронавирус протекает зачастую при соблюдении некоторых простых правил. В частности, если при контакте с больным человек был в маске, полоскал горло, мыл руки и лицо, передает cursorinfo.co.il, вероятность заболеть снижается в разы.

По словам врача Татьяны Руженцовой, в таком случае течение COVID-19 не будет долгим. Специалист напомнила, что после общения с зараженным человеком обязательно стоит полоскать горло водой или раствором антисептика, предназначенного для этого. Как пояснила специалист, так в организм попадет меньшая доза вируса, и в случае развития заболевания, оно будет протекать легче и завершится быстрее.

Врачи говорят, что новый штамм коронавируса в целом не повлиял на сроки болезни. При этом осложнения стали проявляться быстрее, нередко их фиксируют на пятый день.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: