Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года: какие законы вступят в силу

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 22.01.2022, 12:02:47, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Каждый месяц депутаты рассматривают сотни предложений, разрабатывают различные проекты. Чтобы принять всего один закон, требуется множество обсуждений. Иногда на это уходят месяцы, а то и больше. Редакция FTimes узнала, какие законы вступят в силу уже с 1 декабря 2021 года, как изменится жизнь в России в ближайшем будущем.

Появление «социального Интернета»

С первого дня зимы для россиян станет доступен вход на социально значимые ресурсы без оплаты. Операторы обязаны открыть бесплатный вход в 371 портал. В список попали:

  • Госуслуги;
  • порталы государственных органов и местного самоуправления;
  • новостные агрегаторы;
  • сайты государственных внебюджетных фондов;
  • интернет-магазины.

Социальные сети тоже попали в этот список. Отметим, что соответствующие изменения уже были внесены в закон «О связи».

Изменения с 1 декабря для путешественников

Российские туристы уже этой зимой могут отправиться в Израиль. Эта возможность есть у всех, кто привился двумя компонентами препарата «Спутник V».

С 15 ноября 2021 года эта вакцина от COVID-19 была официально признана в Израиле. Бюрократические процессы не позволили сразу же разрешить въезд в страну российским туристам.

Блокировка мошеннических сайтов

Порталы, которые маскируются под официальные ресурсы финансовых учреждений, смогут заблокировать без суда уже с 1 декабря. Быстро ограничить доступ можно будет также к сайтам, предлагающим незаконно ознакомиться с закрытыми базами. В черный список попадут также различные финансовые пирамиды.

С декабря Центробанк наделен правом вносить в реестр запрещенной информации мошеннические сайты. Генпрокурор или его заместитель будут принимать окончательное решение по этому делу.

Отключение корпоративных «симок»

В законную силу 1 декабря 2021 года вступает закон, согласно которому в государственной базе данных должны быть сведения о владельце SIM-карты. Зимой операторы перестанут обслуживать некоторые корпоративные «симки». Чтобы этого не было, следует предоставить личную информацию о гражданине, пользующимся конкретным номером.

Многие компании не готовы на этот шаг. Сейчас через сайт Госуслуг организации зарегистрировали «симки» только 13,3 млн работников.

Другие важные события декабря

В первый месяц зимы сразу в 7 регионах РФ запустят пилотный проект новой системы оплаты зарплаты медиков. Доход теперь будет состоять из трех частей:

  • оклада;
  • стимулирующих выплат;
  • компенсационных доплат.

Власти также разработали механизм, благодаря которому зарплата не сможет быть меньшей, чем до внедрения этой системы. С 1 декабря она заработает в Севастополе, Якутской, Тамбовской, Курганской, Омской, Белгородской и Оренбургской областях.

Госдума до сих пор не приняла решение об обязательном введении QR-кодов. Россияне высказались против него. Депутаты собирались экстренно ввести дополнительные ограничения в ноябре, но потом передали проект на места для более тщательного рассмотрения.

Граждане могут высказать свое мнение и поучаствовать в дискуссии до 14 декабря. Отметим, что законопроект также был направлен в такие органы:

  • Общественную палату;
  • Совет Федерации;
  • Счетную палату.

В декабре Госдума снова вернется к рассмотрению закона о QR-кодах. Точная дата пока не сообщается.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение