Новый год с новыми ограничениями: QR-коды введут в России в магазинах и на транспорте

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.01.2022, 16:13:42, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Несмотря на введение локдауна, а также карантинные ограничения, коронавирус свои темпы не сбавляет, а наоборот, эпидемиологическая ситуация только ухудшается. В связи с этим власти России приняли решение ввести систему QR-кодов в магазинах и на транспорте.

Россияне обеспокоены нововведением и интересуются, как долго продлятся такие меры, а также куда можно попасть без предъявления QR-кодов.

Для кого в России введут QR-коды в магазинах и на транспорте

В Госдуме на рассмотрении находится сразу два законопроекта, которые были разработаны правительством. В одном говорится о предъявлении QR-кодов в общественных местах, а в другом — на транспорте. Если в ближайшее время данные законопроекты все же будут одобрены, то, согласно предположениям властей, срок их действия завершится 22 июня 2022 года.

Новые нормы распространяются на всех граждан Российской Федерации, которые достигли совершеннолетия. Главный санитарный врач установит правила посещения общественных мест для иностранцев. В основном это касается граждан других стран, которые привиты заграничными вакцинами.

Законопроекты не распространяются на детей, а также подростков, которым не исполнилось 18 лет. Когда новые постановления будут одобрены, пока не известно, эксперты предполагают, что это может произойти уже в скором времени.

Куда не пустят без QR-кода

Граждане Российской Федерации должны будут предъявить QR-код, медицинский отвод или справку о том, что недавно человек переболел коронавирусной инфекцией при посещении:

  • концертов и других развлекательных мероприятий;
  • музеев, кинотеатров, театров;
  • кафе, ресторанов, столовых;
  • торгово-развлекательных центров, а также магазинов розничной торговли;
  • в международных и междугородних поездах;
  • в международных и междугородних самолетах.

Данный список не является полным, так как региональные власти вправе самостоятельно решать, в каких объектах люди должны будут предъявить QR-код.

Куда можно попасть без QR-кодов

Многие задаются вопросом, остались ли те места на территории страны, куда можно будет попасть без предъявления различных справок и QR-кодов. В правительстве рассмотрели и этот вариант.

Так, россияне могут без сертификата о вакцинации зайти в любую аптеку, магазины с продуктами питания, а также в организации, где продают товары первой необходимости. Правительство вынуждено идти на такие меры, чтобы стабилизировать эпидемиологическую обстановку в России.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение