Мясников назвал единственный способ защиты от штамма коронавируса «омикрон»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.01.2022, 18:29:53, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

По миру начал распространяться новый штамм коронавирусной инфекции, который назвали греческой буквой «омикрон». Вирусологи прогнозируют его появление в России, а врачи определяют лучшие способы защиты. Доктор Александр Мясников считает, что есть только один способ защититься от новой мутации COVID-19.

Мясников назвал единственную защиту от новой версии коронавируса

Александр Мясников не знает, как будет распространяться штамм «омикрон» в России и какими будут его дальнейшие мутации. Мутации делают эту версию особо опасной, но пока не установили, как ей противостоять. Мясников утверждает, что поможет введение третьей дозы вакцины против коронавируса. Она поможет повысить клеточный иммунитет.

При вакцинировании двумя дозами сопротивляемость штамму «дельта» среди пожилых россиян составляет 60-70%. Для «омикрона» она будет еще меньше и составит в лучшем случае 20-30%, что ничтожно мало. Поэтому необходима ревакцинация третьей дозой. Также нужно модифицировать уже существующие в России вакцины против COVID-19, усилить разработку назального препарата.

Специалисты пока не могут сказать, будет ли «омикрон» опаснее других штаммов

Александр Мясников добавляет, что заразность штамма «омикрон» может быть выше, чем у предыдущих мутаций. Но это не означает, что он приведет к повышенной смертности. Вполне вероятно, что «омикрон» будет переноситься легче, симптоматика будет менее опасной. Согласен с ним и директор центра вирусологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он считает, что из-за большого количества мутаций вирус будет развиваться дольше, и организм успеет выработать иммунитет.

В Японии мутации коронавируса привели к его полному уничтожению, так что появление новых штаммов может быть положительным. Но мировые государства не надеются на чудо и уже ужесточают ограничения на въезд иностранных граждан, чтобы не допустить появления у них «омикрона». Впервые его зафиксировали 11 ноября в Южной Африке. ВОЗ присвоила этой мутации статус «вызывающей озабоченность».

«Омикрон» вызывает опасения из-за наибольшего количества мутаций – их выявили целых 32. Однако специалистам еще предстоит выяснить, как многочисленные мутации будут воздействовать на вирус. С одной стороны, они могут сделать его более заразным и тяжелым, но при благоприятных условиях уменьшат агрессивность и негативную симптоматику.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение