Налоговики напомнили о том, что будет, если не успеть заплатить налог до 1 декабря

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.02.2023, 11:38:42, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

До 1 декабря 2022 года россиянам необходимо было оплатить имущественные налоги за 2021 год. Платить налоги в стране обязаны все, кроме некоторых категорий граждан. Тем, кто не успел это сделать в срок, стоит готовиться к некоторым неудобствам.

Если не успел заплатить налог до 1 декабря 2022 года, что будет

Сегодня закончился срок, до которого россияне обязаны были оплатить налоги за прошедший 2021-й год. К сожалению, некоторые налогоплательщики не успели это сделать вовремя. Теперь должников ждут «письма счастья» от налоговой, а потом — визит приставов и запрет на заграничные поездки.

Нужно понимать, что задолженность все равно придется рано или поздно оплатить, но уже вместе с начисленными пенями — за каждый календарный день просрочки по процентной ставке, равной 1/300 от действующей ключевой ставки Центробанка России. Пени начисляться начнут уже с 4 декабря. Когда терпение налоговой инспекции закончится, ведомство может обратиться в суд и потребовать принудительного взыскания долгов за счет имущества неплательщика. В таком случае должнику придется возместить еще и все судебные издержки.

Кроме этого, можно столкнуться еще с рядом ограничений — замороженными банковскими счетами, арестованным имуществом или отказом в выезде за границу. Получить кредит в банке также будет проблематично при наличии налоговой задолженности. А некоторые работодатели (как правило, речь о государственной и муниципальной службе) могут требовать от сотрудников предъявить извещения об отсутствии налоговых долгов после 1 декабря.

За что нужно было платить до 1 декабря 2022 года

До 1 декабря оплачивается три вида налогов за владение собственностью в период 2021 года.

Это имущественный налог, под который подпадают:

  • дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи и машино-места;
  • другие объекты капитального строительства.

Транспортный налог касается владельцев:

  • автомобилей;
  • мотоциклов;
  • самолетов;
  • яхт;
  • катеров и других транспортных средств.

И земельный налог, предписывающий оплатить начисленную государством сумму за владение участком. Исключение по сроку уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов в этом году предусмотрено только для мобилизованных лиц в соответствии с постановлением № 1874 правительства страны от 20 октября 2022 года.

Как можно уплатить налоги

Заплатить суммы, указанные в налоговых уведомлениях, можно через платежные терминалы, в приложении своего онлайн-банкинга, на портале госуслуг, на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика, на почте или непосредственно в любом офисе банка.

Если уведомление не пришло, то проверить свою налоговую задолженность можно на портале госуслуг. Причем заплатить начисления можно как за себя, так и за любого другого человека.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно