Кого преимущественно поражает новый штамм коронавируса «Омикрон»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 22.01.2022, 17:43:29, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

В ноябре предположительно в Африке появился новый вариант вируса Sars-Cov-2. Он пугает ученых всего мира, так как имеет рекордное число мутаций. В новейшем варианте сразу 32 изменения. Хоть в РФ его до сих пор не выявили, но граждан все равно волнует вопрос, кого чаще всего поражает новый штамм коронавируса COVID-19 «Омикрон».

У кого чаще фиксируют новый штамм

Изначально COVID-19 считался смертельным для пожилых людей. В начале пандемии от осложнений коронавирусной инфекции чаще погибали старики. Молодые люди преимущественно переносили недуг в легкой форме.

Однако «Дельта» уже «омолодила» возрастной портрет пациентов с COVID-19. Этот штамм быстро распространялся, в том числе среди людей 30-40 лет. «Омикрон» пошел еще дальше. В ЮАР большинство людей, инфицированных коронавирусом, входили в возрастную группу 20-30 лет. Отметим, что более 65% людей, у которых выявили новый вариант Sars-Cov-2, были невакцинированными.

Иммунолог Николай Крючков заявил, что около 75% случаев заражения «Омикроном» являются тяжелыми. При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не делают поспешных выводов. Ее эксперты отмечают, что у них нет оснований полагать, что новый штамм вызывает более тяжелое течение недуга.

Какие симптомы характерны для штамма «Омикрон»

В отличие от «Дельты», у пациентов с новым вариантом коронавируса почти не фиксируется потеря вкуса, обоняния и расстройства ЖКТ. У «Омикрона» достаточно необычные симптомы:

  • сильная усталость у молодых людей;
  • мигрени;
  • учащенный пульс.

Порой регистрируется слишком высокая или низкая температура, но это происходит не так часто. Возможно, в скором времени список признаков «Омикрона» будет более обширным, так как исследование нового штамма до сих пор проводится. Над этой задачей работают ученые со всего мира.

Как появился новый вариант

Предполагается, что «Омикрон» появился в Ботсване или ЮАР. Именно в этих государствах впервые зафиксировали необычный вариант коронавируса.

Медики считают, что новый штамм появился из-за того, что COVID-19 был недолеченным. Исследователи предположили появление «Омикрона» в организме человека с очень слабым иммунитетом. Пока преобладает версия о том, что новый вариант развился у пациента с ВИЧ или СПИДом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение