Медики из ЕС призывают серьезно отнестись к татуировкам

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 11:35:48, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Татуировки становятся все более популярными во всем мире. В ЕС количество людей с рисунками на теле увеличилось с 5% в 2003 году до 12% в 2016 году, достигнув 60 миллионов человек, и, по меньшей мере, половина из них, имеют более одной татуировки. Новый медицинский отчет исследует безопасность тату и перманентного макияжа.

Особенно популярны татуировки среди молодежи от 16 до 34 лет — до 30%. В США 40% людей того же возраста имеют по крайней мере одну татуировку. Создаются они путем введения цветных чернил в кожу, становясь постоянными рисунками. Таким образом, организм подвергается длительному воздействию химических красителей и, возможно, их продуктам распада.

Чернила для татуировок и перманентного макияжа содержат сочетание нескольких ингредиентов и более чем 100 различных красителей и добавок. Используемые пигменты не были созданы специально для этих целей, и, как правило, содержат примеси. Более 80% красящих веществ, известны как азо-пигменты, некоторые из них могут выпустить канцерогенные ароматические амины. Это может быть результатом процесса деградации в коже, особенно при солнечном или лазерном облучении.

В связи с отсутствием систематических данных о негативном воздействии татуировок на здоровье человека, распространенность осложнений от них (в основном дерматологического характера) неизвестна. Большинство жалоб имеют транзиторный характер и присущи процессу заживления ран. Однако бактериальные инфекции могут произойти у 5% людей с татуировками, особенно когда татуаж был выполнен в антисанитарных условиях. Побочные эффекты со здоровьем возникают при удалении тату. Риск рака кожи от татуировки не был ни доказан, ни исключен.

Исследование предлагает принять меры, которые будут способствовать повышению безопасности татуировок, стандартизации изготовления чернил, разработке методических рекомендаций по оценке рисков, а также проведению информационных кампаний о рисках для татуировщиков и потенциальных клиентов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно