Большинству криптовалют эксперты предсказали исчезновение

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 18.05.2022, 23:50:03, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Большая часть криптовалют в скором времени исчезнет, а вот биткоин, напротив, подорожает в десять раз. Таким прогнозом поделился основатель и CEO криптофонда Galaxy Digital Майкл Новограц.

Исчезнет ли большинство криптовалют в ближайшем будущем и почему

Биткоин подорожал на 45% с начала года и на 300% за последние 12 месяцев, по информации CoinDesk. Новограц ожидает, что за следующие 10 лет цена первой криптовалюты вырастет до более чем $500 000.

Но хотя биткоин остается крупнейшей и самой популярной криптовалютой, существуют тысячи других токенов, так называемых альткоинов, имеющих гораздо меньшую капитализацию.

«Я готов поспорить, что 75% криптовалют не выживут», — считает Майкл Новограц.

Стоит посмотреть на более широкую картину

Биткоины — один из самых противоречивых активов в истории. Спросите скептика, и он скажет вам, что это пузырь, который скоро лопнет. Спросите сторонника, и он скажет, что этот пузырь будет расширяться вечно. Майкл Новограц — один из крупнейших в мире сторонников криптовалюты. В своем интервью он призвал инвесторов отвлечься от присущих биткоинам прыжков в цене и посмотреть на более широкую картину.

«Пузыри и мания случаются вокруг вещей, в корне меняющих наш образ мышления. Децентрализованные системы радикально изменят финансы, в этом я уверен», — заявил он.

По словам Новограца, когда речь заходит о «биткоин-мании», большинство фокусируется на технологической стороне. Но инвестор считает, что криптовалюта связана с новой идентичностью инвестора, который смотрит не только на доходность. Поставить на биткоины — означает верить в коренное изменение денежной системы.

Хотя криптосфера и наполнена инвесторами и возможностями, над ней нависает одна черная туча: регулирование. Пока, правда, не совсем ясно, кто именно должен присматривать за криптовалютами, ведь до сих пор нет согласия, считать их валютами или активами.

Новограц признал, что определенное регулирование было бы полезным, но он подчеркнул, что для отрасли очень важно сохранить свободу, чтобы обеспечить инновации.

Спецы Goldman Sachs также уверены в обвале

В Goldman Sachs считают, что институциональные инвесторы должны задумываться не только о признаках пузыря на крипторынке, но и о его будущем. По мнению аналитиков банка, через пять-десять лет большинство сегодняшних криптовалют может прекратить свое существование. В пример они приводят первые интернет-поисковики на заре развития Сети, которые в основном уже не функционируют. Криптовалюты, которые покинут рынок, должны будут торговаться около нулевой отметки, считают эксперты Goldman Sachs.

Удержать курс 
и место на рынке смогут 
криптовалюты, 
приносящие пользу 
в конкретных нишах.
Такой вариант развития событий возможен, говорит основатель блокчейна Universa Александр Бородич.

«Сегодня на рынке, помимо валют, получивших мировую известность, существуют сотни цифровых денег, причем по законам конкуренции невозможно, чтобы стоимость их всех непременно росла», — отмечает он.

По мнению Бородича, удержать свой курс и место на рынке смогут те криптовалюты, которые приносят пользу в конкретных нишах — например, используются в качестве платежного средства в смарт-контрактах или для оплаты труда фрилансеров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: