Почему на Руси верили, что дети до года не должны видеть свое отражение в зеркале

Москва, 19:04, 16 Дек 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Во времена Древней Руси зеркало обрело статус мистического предмета. С ним была связана масса запретов и обрядов, а еще его использовали для гадания. Особенно опасной зеркальная поверхность считалась для детей. Почему до годовалого возраста младенцы не могли видеть свое отражение в зеркале?

Малыш может испугаться собственного отражения

Есть довольно простое объяснение тому, почему малышу не разрешали смотреть в зеркало. Оно не связано с мистикой и суевериями, а больше носит психологический характер. Младенец не осознает себя как личность, поэтому собственное отражение в зеркале будет воспринимать, как чужака. Он может испугаться.

До четырех месяцев малыши просто не способны долгое время сосредотачивать взгляд на одном предмете. В полугодовалом возрасте возникает интерес к отражению в зеркале и только к 9 месяцам малыш осознает, что видит самого себя. Именно с этим связывают ограничения в первые месяцы жизни детей.

Зеркало считали порталом в потусторонний мир

Но вряд ли на Руси задумывались над психологическими особенностями становления ребенка, ведь знать не знали, что это такое. Суеверия связывали зеркало с потусторонним миром. Считалось, что через зеркальную поверхность из иного мира могли проникнуть в обитель живых различные мистические существа. Поэтому после гибели человека в его жилище завешивали зеркала – чтобы с того света его душа не смогла вернуться в наш мир.

По этой причине детей не допускали к зеркалам. Для них было слишком опасно контактировать с потусторонним миром и его проявлениями. При возможном соприкосновении, души иного мира могли забрать частичку неокрепшей души младенца. В результате он становился болезненным и несчастным человеком.

Жители Руси верили, что зеркало обладает способностью высасывать из человека жизненную энергию и красоту, если с ним слишком долго контактировать. Результатом взаимодействия малыша с зеркалом становились слабость, плаксивость, привередливость, бессонница. Также могло быть оказано влияние на речевой аппарат и зрение ребенка.

Ребенок может разбить зеркало и пораниться осколками

Есть еще одно – более научное объяснение. Технология производства зеркал в древние времена предполагала добавление в сплав ртути. Люди не осознавали, насколько опасно это вещество, поэтому заболевания при контактах с зеркалами списывали на потусторонние силы. Так было проще объяснить то, чего не можешь понять.

Еще один опасный момент для малыша – он не понимает, что зеркало может разбиться. Маленький ребенок может начать бить по зеркальной поверхности ручками, стекло может треснуть и младенец получит ранения осколками. Существует и практическая сторона вопроса – зеркало на Руси было предметом роскоши, так что его порча серьезно била по семейному бюджету.

В настоящее время некоторые специалисты придерживаются рекомендаций о том, что детям лучше не смотреть в зеркала. Они считают, что это формирует у малыша нарциссизм, стремление постоянно концентрироваться на своей внешности. Однако научных доказательств негативного влияния на организм ребенка со стороны зеркала не существует. Поэтому каждый родитель вправе сам выбирать, что делать: опираться на суеверия древности и не давать возможности малышу разглядывать себя, или разрешить ему изучать собственное отражение.