Почему костюм Юри Ватанабэ на конкурсе «Мисс Вселенная» возмутил общественность

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 09.08.2022, 08:27:55, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В израильском городе Эйлат прошел конкурс «Мисс Вселенная»-2021. Победительницей стала участница из Индии Харнааз Сандху. Однако внимание общественности сосредоточено на представительнице Японии Юри Ватанабэ, которая на дефиле появилась в эффектном образе, так называемом «кимоно усопших».

Конкурсантка из Японии на «Мисс Вселенная» показала «кимоно усопших»

Национальный костюм конкурсантки из Японии вызвал вопросы, ведь на нем изображена хризантема, являющаяся символом императорской семьи. Многие жители страны Восходящего солнца сочли появление на публике в таком образе оскорбительным. Комментаторы отметили, что обычно кимоно, сложенное подобным образом, используют для поминовения отошедших на тот свет людей. Также досталось татуировкам на груди Юри Ватанабэ, расположение которых посчитали неприемлемым.

Основной удар взял на себя израильский дизайнер Авиад Арик Херман, который занимался разработкой национального костюма для дефиле на конкурсе «Мисс Вселенная». Его обвинили в абсолютном незнании и непонимании японской культуры, раз он создал такой образ и не удосужился разобраться в деталях.

Дизайнера обвинили в искажении национальной культуры Японии

Сам Херман в интервью отметил, что для него было честью разрабатывать национальный костюм для японской конкурсантки. В этом году как раз исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Японией и Израилем. Он добавил, что образ ссылается на фэшн-культуру японского района Харадзюку. Кроме того, он вдохновился внешний видом певицы Netta, представлявшей Израиль на «Евровидении» и одержавшей победу.

После публикации фотографии с Юри Ватанабэ на страничке Twitter израильского посольства в Японии образ был беспощадно раскритикован. Комментаторы посчитали, что дизайнеру стоило бы отказаться от такого образа. Они добавили, что этот костюм отражает ложное представление о японской культуре в западном обществе.

Сама конкурсантка от Японии Юри Ватанабэ, так же как и дизайнер образа Авиад Арик Херман, никак не прокомментировали бурную реакцию общественности. Конкурс «Мисс Вселенная» завершился, а победу одержала индийская, а не японская участница. По крайней мере, дизайнеру удалось привлечь внимание к Японии за счет такого неоднозначного образа.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно