Центробанк РФ повысил необлагаемый доход по вкладам: когда начнут действовать новые правила

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Финансы

Москва, 22.05.2022, 16:44:09, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

На последнем заседании Совета директоров Центробанк повысил ключевую ставку. Были введены и другие изменения, связанные с налогообложением вкладов. Они вступят в законную силу уже в следующем месяце. Необлагаемый доход по депозитам вырастет в 2022 году. Что изменится для вкладчиков ― узнала редакция FTimes.

Как сейчас платят налоги с дохода по депозиту

Ранее процент от прибыли рассчитывался по-разному для резидентов и нерезидентов РФ. Сейчас для всех схема расчета одинакова. Вкладчики платят НДФЛ, то есть 13% от прибыли.

При этом для рублевых продуктов введена необлагаемая сумма дохода. Если прибыль меньше нее, то вкладчику не придется платить налог. В 2021 году этот показатель составлял 42,5 тысячи рублей.

Отметим, что в учет берутся все депозиты, открытые в российских банках. От общей прибыли отнимается необлагаемый доход. Из оставшейся суммы вычисляется 13% налога. Эту сумму необходимо будет заплатить в течение почти года, следующего за тем, в котором была получена прибыль. То есть за 2021 нужно заплатить налог до 1 декабря 2022 г.

Как изменится необлагаемый доход по вкладам в 2022 году

Регулятор повысил эту величину до 85 тысяч. То есть это максимально возможная сумма дохода по вкладу, при котором гражданин имеет право не платить налог.

Если вкладчик заработает на депозите менее 85 тыс. за 2022 год, то в 2023 ему не придется платить налог. Чтобы доход был выше необлагаемого уровня, общий размер вкладов должен быть более миллиона рублей. Это при условии, что процент не превышает величину ключевой ставки. Накануне регулятор повысил ее до 8,5%.

Как заплатить налог с депозита

Вкладчик после завершения действия договора получает на руки свои деньги вместе с доходом. Налог не взимается автоматически. Это значит, что его придется оплатить самостоятельно. Налоги по доходам со вкладов платят раз в год, за предыдущий.

Напоминание обязательно пришлет Федеральная налоговая служба (ФНС). Она в начале года получает информацию о всех вкладах. Банки обязаны ее предоставить до 1 февраля.

ФНС отправляет уведомления о необходимости оплатить налог каждому вкладчику. Это при условии, что его прибыль превысила сумму необлагаемого дохода.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: