Будут ли выгодными для россиян вклады после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Разное

Москва, 22.05.2022, 16:45:29, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Главный финансовый регулятор страны Банк России в декабре вновь принял решение повысить ключевую ставку. В этот раз она выросла на 100 п. п., до 8,50% годовых. Многие россияне, которые привыкли хранить свои сбережения в банковских вкладах, сразу заинтересовались, а какие теперь есть лучшие вклады? Специалисты дали свои рекомендации на этот счет.

Лучшие вклады в декабре 2021 года после увеличения ключевой ставки ЦБ РФ

Седьмое подряд повышение ключевой ставки Банком России открывает дорогу новому раунду роста средних ставок по банковским вкладам. Теперь они станут более привлекательными для сбережения, чем раньше, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Ставка по некоторым депозитам способна дойти до 9,5% уже до конца года, а в следующем году превысить и 10%, допускают банкиры. Правда, пока сами банки новые условия не озвучили.

Банк России вопреки ожиданиям рынка допустил, что ключевая ставка может расти и дальше

Нынешние темпы роста цен еще 3-4 месяца будут держаться выше цели Банка России по инфляции, а ключевая ставка может остаться на уровне 8,5% до четвертого квартала 2022 года, допускают аналитики «ВТБ Капитала» Александр Исаков, Родион Латыпов, Егор Постолит и Елена Ахмедова. При этом в 2015-2016 годах, к которым относится предыдущий эпизод борьбы Банка России с инфляцией, основных источников дезинфляционного давления на цены было три:

  • высокие реальные процентные ставки, способствовавшие откладыванию потребительских и инвестиционных расходов на более поздний срок,
  • активное сокращение долговой нагрузки населения,
  • ужесточение бюджетной политики.

«В 2021-2022 годах дезинфляция будет почти полностью обусловлена параметрами денежно-кредитной политики с высокими реальными процентными ставками, тогда как условия кредитования и бюджетная политика будут лишь в малой степени способствовать стабилизации цен. Проведение такой политики будет означать, что ценовое давление станет снижаться более постепенно, а процентные ставки будут оставаться повышенными в течение более длительного времени», — считают аналитики.

С одной стороны, это не лучшая новость для тех, кто планирует взять кредит: первые заявления о грядущем и довольно скором росте процентов по ипотеке и по потребкредитам уже появились, и нет сомнений, что они скоро станут реальностью. С другой стороны, конечно, не так быстро, как ставки по ссудам, но все же должны увеличиться ставки по вкладам. Помимо прочего, это может способствовать перетоку средств частных инвесторов с финансового рынка на банковские вклады, не исключает главный стратег «Атон» Александр Кудрин.

Впервые за долгое время часть розничных инвесторов может покинуть фондовый рынок и отнести деньги назад в банки.

В начале декабря средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 российских банках составляла 7,38% годовых. Максимальная же доходность крупнейших игроков рынка находится в районе 9% годовых, но еще до Нового года с учетом предпраздничных предложений,может повыситься до 9,5% и более, прогнозирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

«В 2022 году мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 8,5%, что окажет поддержку рынку депозитов и накопительных счетов: средние ставки по рублевым вкладам от года будут находиться на уровне 7,5-8% годовых, а максимальные значения с учетом дополнительных опций и акций могут превысить и 10%. При этом нужно учитывать, что они не будут представлены в качестве стандартных рыночных предложений. В некоторых банках реальная ставка по акционным продуктам может оказаться ниже заявленной с учетом дополнительных расходов вкладчика на подписки и сервисы», — рассказывает Степочкин.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно