В России распространяется «омикрон», последние новости об эпидситуации

Омикрон
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 18.08.2022, 09:49:13, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

«Омикрон» распространяется по России. Последние новости о новом варианте коронавируса на 27 декабря позволят лучше ориентироваться в эпидемиологической обстановке.

Ситуация с COVID-19 тщательно отслеживается. Официальную информацию о вирусе Sars-Cov-2 стоит узнавать из достоверных источников.

Распространение штамма «омикрон» в РФ

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что новый вариант вируса начинает распространяться по стране. Ранее в ведомстве говорили, что все случаи «омикрона» «завозные». Теперь же медики выявляют пациентов, которые подхватили новый штамм уже в России.

Мурашко отметил некоторые особенности распространения «омикрона». Он подтвердил, что он более заразный, чем ранние штаммы. Кроме того, новый вариант чаще поражает детей. Современные вакцины не могут обеспечить высокий уровень защиты. Поэтому в Минздраве уже разрабатывают новые рекомендации для граждан, которые помогут защититься от коронавируса.

Симптомы «омикрона»


Российские специалисты ездили в ЮАР, чтобы более подробно ознакомиться с новым штаммом. Они изучали клиническое течение недуга, его особенности.

Симптомы новейшего варианта вируса схожи с гриппом. Мурашко назвал самые распространенные признаки:

  • боли в мышцах;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • субфебрильная лихорадка.

Помимо этого, фиксируются более привычные симптомы простудных заболеваний. Это насморк, боли в горле, головная боль. В целом, «омикрон» маскируется под ОРВИ. Это усложняет диагностику. Мурашко подчеркнул, что все зараженные омикрон-штаммом находятся в стационаре.

Отметим, что в Королевском колледже Лондона рассказали о специфических симптомах «омикрона», которые возникают у привитых от COVID-19. У них чаще остальных наблюдались тошнота и рвота.

Статистика распространения нового штамма в России


Представитель Роспотребнадзора 21 декабря сообщил о выявлении 41 случая заражения новым штаммом вируса. С тех пор количество инфицированных «омикроном» не актуализировали.

Вирусолог из Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн сказал, что пока точной статистики по «омикрону» нет. Для ее получения нужно проводить широкие обследования. Поэтому по факту число случаев инфицирования новым штаммом может быть в 10 и более раз выше официальных данных.

Медики отмечают, что единственный способ защититься от инфицирования ― вакцинироваться от COVID-19. Даже при заражении «омикроном» течение недуга будет намного легче. Более эффективной защиты пока нет.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно