Когда в России начали праздновать Новый год 1 января и почему
Москва, 15:00, 30 Дек 2021, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Для современных граждан России 1 января – привычный день празднования Нового года. Однако так было не всегда: в Российской империи до 20 декабря 1699 года новогодние празднования приходились на 1 сентября. Все изменилось с приходом к власти Петра І. Именно он «прорубил окно в Европу» и вместе с этим внедрил традиции, которые сейчас кажутся привычными: наряжать елку и отмечать канун нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.
На Руси новогодние празднования приходились на весну или осень
Во времена Руси у Нового года не было точной даты празднования. Кто-то отмечал этот праздник 1 марта, другие – 22 марта в день весеннего равноденствия. Также у некоторых язычников почиталась дата 22 декабря – самого короткого дня в году. Новогодние традиции больше были привязаны ко времени сбора урожая и пробуждения природы.
Ночью 31 декабря также отмечали праздник, но это был так называемый Васильев день. Существовали обряды посевания пшеницей для лучшего урожая, но ни о каком новогоднем застолье не было речи. После Крещения Руси официальной датой нового года стало 1 сентября. Считалось, что именно тогда начинается новая жизнь, когда урожай собран и можно отдохнуть.
Петр І первый привнес европейские новогодние традиции
Так было на Руси и в Российской империи до 1699 года, пока к власти не пришел прогрессивный царь Петр І. Он активно смотрел в сторону Европы и начал прививать русскому обществу некоторые западные традиции. Бояре стали брить бороды, хотя раньше это делать было запрещено, но этим нововведением царь не ограничился.
20 декабря 1699 года Петр І издал указ, по которому следовало начинать летоисчисление от дня Рождества Христова, а не от даты сотворения мира (1 сентября), как это было раньше. Также он повелел в канун Нового года украшать дома еловыми, сосновыми ветками. Тогда в русских домах впервые появились наряженные елки.
В ночь на 1 января 1700 года впервые пышно отметили Новый год: с фейерверками, пушечными выстрелами и массовыми уличными гуляниями. Торжества продолжались вплоть до 6 января. Правда, после ухода из жизни Петра І о новогодних традициях немного подзабыли, но в 1930-х годах главный зимний праздник в России окончательно принял те очертания, которые есть сейчас.