QR-коды в Санкт-Петербурге со 2 января 2022 года: как получить сертификат

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 22.05.2022, 17:47:08, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В Северной столице Новый год начался с новых ограничений. Так, со 2 января 2022 года, чтобы посетить целый перечень общественных заведений, жителям Санкт-Петербурга надо предъявлять QR-коды о вакцинировании.

Куда со 2 января 2022 года в Санкт-Петербурге не пустят без QR-кодов

Новые ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией в стране, обязывают жителей Санкт-Петербурга предъявлять сертификаты о прохождении вакцинации, или о том, что человек недавно переболел коронавирусной инфекцией, в следующих местах:

  • ресторанах, ночных клубах и кафе;
  • ТРЦ и ТЦ;
  • музеях, кинотеатрах, театрах, цирке;
  • фитнес-клубах, бассейнах и т. д.

Изначально ограничительные меры должны были вступить в силу в Санкт-Петербурге еще 27 декабря 2021 года. Однако местные власти разрешили всем общественным заведениям города в новогоднюю ночь полноценно отработать, но уже со 2 января 2022 года всем придется соблюдать новые правила.

Как получить QR-код в СПБ со 2 января 2022 года

Для того чтобы жителям Северной столицы получить QR-коды, с которыми будут пускать в различные общественные заведения, для начала надо пройти полный курс вакцинации. Затем человеку необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, куда чуть позже и придет сформированный QR-код.

Спустя несколько дней после получения последней дозы прививки пациенту в личный кабинет на Госуслугах придет сертификат, который можно предъявлять как в электронном, так и в распечатанном виде. Главное, чтобы код всегда был с собой.

В случае, если у человека нет учетной записи на портале Госуслуг, а также нет смартфона, достаточно обратиться в одно из ближайших отделений МФЦ, и там сотрудники распечатают QR-код.

Куда можно будет попасть без QR-кода

Несмотря на то, что сертификаты и коды должны быть у всех, есть некоторые места, куда все же жителей Северной столицы могут пустить без специальных документов. Речь идет об аптеках, а также продуктовых магазинах и супермаркетах.

Помимо этого QR-код не будут спрашивать в магазинах, которые продают продовольственные товары первой необходимости. В заведения общепита в аэропорту и на вокзалах также можно попасть без специального “ковидного” пропуска. Как долго будут действовать новые ограничения, пока неизвестно. В случае чего местные власти Санкт-Петербурга сразу сообщат своим гражданам об изменениях.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно