Антитела коронавируса могут атаковать живые клетки и ткани организма

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 25.01.2022, 16:57:30, редакция FTimes.ru, автор Елена Броневич.

Ученые из Института сердца в Лос-Анджелесе после проведения нескольких лабораторных наблюдений пришли к выводу, что антитела после перенесенного коронавируса могут атаковать здоровые ткани и клетки. Происходит это ошибочно. Соответствующий доклад был опубликован в журнале Journal of Translational Medicine.

Результаты исследования

Специалистам понадобилось немного времени, чтобы сделать неутешительный вывод для всего человечества. Своими результатами они поделились 8 января. По словам ученых, через несколько месяцев после заражения коронавирусом у человека существенно начинает расти титр антител, и в большинстве случаев работать они начинают неправильно.

В эксперименте принимали участие 177 медицинских работников, которые перенесли COVID-19 еще до появления вакцин. Так вот, через 6 месяцев у них были выявлены стойкие антитела, которые, в свою очередь, могли бы привести к хроническим воспалениям. Не исключено, что такие антитела могут поражать суставы, кожу и нервную систему.

Как утверждают ученые, антитела ошибочно распознают антигены (генетически чужеродные белки), тем самым уничтожая их. Таким образом организм получает надежную защиту от инфицирования. В исследовании упоминается такое понятие, как аутоиммунная реакция. В этом случае антитела разрушают собственные здоровые клетки. Специалисты отмечают, что такая “ошибочная” реакция наблюдается и у пациентов, перенесших корь.

Новые антитела

В конце декабря международная группа ученых сообщила, что им удалось выявить четыре класса антител. Они способны нейтрализовать «омикрон»-штамм коронавируса. Оказывается, что члены каждого из этих классов нацелены на одну из четырех конкретных областей S-белка вируса и остаются неизменными даже при мутации вирусов.

А вот ученым из ЮАР удалось выяснить, что «омикрон» при воздействии с человеческим организмом провоцирует выработку антител, которые, в свою очередь, могут нейтрализовать штамм «дельта». Отметим, что ранее этот вид вируса был признан наиболее заразным. Это наблюдение дает возможность утверждать, что у людей, которые перенесли «омикрон», меньше шансов заразиться «дельтой».

Ранее Министерство здравоохранения России на своем сайте опубликовало обновленные методологические рекомендации. «Омикрон» официально был признан самым заразным среди других известных мутаций SARS-CoV-2. Проявляется вирус в виде сильных головных болей, насморка, першения и болей в горле, субфебрильной лихорадки, миалгии, интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение