Цена биткоина упала ниже $40 тыс. впервые с сентября 2021 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 18.05.2022, 23:44:02, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Стоимость первой криптовалюты планеты опустилась на 4 процента за прошедшие сутки. Курс биткоина упал ниже $40 тыс. впервые с сентября 2021 года.

Биткоин: цена крипто-лидера упала ниже $40 тыс. впервые с сентября 2021 года

В понедельник, 10 января, курс биткоина опустился до $39,7 тыс. впервые с 21 сентября прошлого года. За прошедшие сутки первая криптовалюта подешевела на 4%. Она продолжает снижаться после того, как в ноябре установила исторический максимум на отметке в $69 тыс. С тех пор стоимость актива опустилась более чем на 42%.

Резкое снижение цены биткоина произошло днем 6 января, после чего цена актива продолжила снижаться и опустилась до $40 тыс. Тогда одной из причин называлось отключение интернета в Казахстане в ходе протестов. В стране располагается 18% мировых майнинговых мощностей биткоина.

Другой причиной могло стать возможное повышение ключевой ставки ФРС в марте, на фоне которого резко снизились фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq. Считается, что криптовалюта коррелирует с американским фондовым рынком.

На сегодня курс биткоина к доллару США такой — 41 922,2 +828 (2,01%)

Что будет с крипторынком в 2022 году, прогноз аналитиков Arcane Research

Аналитическая компания Arcane Research опубликовала собственные прогнозы по рынку цифровых активов на следующий год. В прогнозе упоминается рост биткоина, появление новых публичных криптокомпаний и выпадение токенов XRP и Cardano из десятки крупнейших по капитализации криптовалют. Теперь биткоин движется в сторону ценовых минимумов 2021 года. В июне цена актива опускалась до $28,8 тыс., а после восстановления до $36 тыс. в июле она вновь падала до $29 тыс.

  • Биткоин превзойдет S&P 500

Аналитики отмечают, что в 2021 году биткоин опередил S&P 500 по доходности. За 12 месяцев первая криптовалюта подорожала на 65%, в то время как индекс вырос на 28%. В следующем году биткоин продолжит опережать S&P 500, утверждают в Arcane Research.

 

10 ноября цена биткоина обновила исторический максимум выше $69 тыс. (рост на 138% с начала года). 29 декабря криптовалюта торгуется по $47,6 тыс., а ее капитализация составляет $902 млрд, по данным CoinGecko.

В конце декабря S&P 500 обновил исторический максимум выше $4,8 тыс. За месяц индекс вырос почти на 4%.

  • XRP и Cardano покинут топ-10 крупнейших криптовалют

В Arcane Research считают, что в следующем году токены XRP и Cardano (ADA) покинут список топ-10 крупнейших по капитализации криптовалют. К такому выводу аналитики пришли исходя из значительного роста других токенов, таких, как Solana (+11 538% за год), Terra (+13 728% за год) и Binance Coin (+1394% за год). В 2021 году токены XRP и Cardano подорожали на 246% и 695% соответственно.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в конце 2020 года обвинила Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд под видом токенов XRP. В ноябре текущего года гендиректор Ripple предположил, что судебное разбирательство завершится в 2022 году.

  • NFT-мания продолжится

В текущем году собственные невзаимозаменяемые токены выпустили многие компании, знаменитости и спортивные организации. Аналитики считают, что в 2022 году на рынок NFT начнут массово выходить традиционные игровые компании.

В начале декабря разработчик компьютерных игр Ubisoft объявил о запуске собственного NFT-маркетплейса. На нем будут продаваться цифровые товары под названием Digits, каждый получит уникальный номер. Проект основывается на блокчейне Tezos.

  • Публичных криптокомпаний станет больше

В следующем году ожидаются крупные первичные размещения акций криптокомпаний на фондовом рынке, утверждают в Arcane Research. По прогнозу аналитиков, представители сектора криптовалют захотят повторить успех Coinbase, которая в апреле текущего года стала первой в мире публичной криптобиржей.

Торговая платформа провела публичный листинг на NASDAQ (без процедуры IPO). На пике стоимость акций компании достигала $429,5, затем они перешли в стадию снижения. По состоянию на 29 декабря 11:30 мск на премаркете цена ценных бумаг первой публичной криптобиржи составляет $261. Капитализация криптобиржи оценивается в $56,2 млрд.

  • Рост активов в криптофондах

В конце текущего года были запущены несколько фьючерсных биткоин-ETF. Первым таким фондом стал Bitcoin Strategy ETF (тикер BITO) компании ProShares, который начал торговаться 19 октября на фондовой бирже NASDAQ. После этого были запущены биткоин-ETF от компании Valkyrie Investments (тикер BTF) и VanEck (тикер XBTF).

На конец декабря биткоин-ETF хранят 846,3 тыс. BTC ($39,7 млрд с учетом актуального курса на 29 декабря). В Arcane Research спрогнозировали, что в следующем году объемы фондов, основанных на биткоине, продолжат расти и превысят 1 млн BTC.

  • Усиление географического распределения хешрейта

До полного запрета майнинга в Китае на страну приходилось около 70% хешрейта биткоина. Однако уже в августе доля Китая снизилась до нуля. Лидерство по добыче первой криптовалюты перешло к США (35,4%). Второе и третье место заняли Казахстан и Россия (18% и 6,8% соответственно).

Аналитики утверждают, что релокация майнеров продолжится, а география их переезда увеличится. Один из перспективных регионов для майнинга — Латинская Америка, считают в Arcane Research.

Первые запреты на майнинг китайские провинции начали вводить в конце мая. В июле Государственная энергетическая корпорация Китая официально предъявила требование ко всем своим клиентам не использовать электричество для майнинга любых криптовалют во всех регионах страны. Миграция майнеров из Китая спровоцировала крупнейшее падение хешрейта в истории существования биткоина.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: