Ряд государств просто «бесполезны» для НАТО, — американский эксперт

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 11.08.2022, 03:28:41, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

В составе военно-политического блока НАТО есть «бесполезные» для альянса страны. Об этом заявил старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер, который перечислил их в статье для National Interest.

Американец назвал бесполезные для НАТО государства

Слишком часто, заявил Карпентер, союзниками США становятся маленькие, слабые, нередко «бесполезные в военном отношении иждивенцы». Такими странами, по словам эксперта, являются Словения, Албания, Черногория и Северная Македония.

«В качестве экономических активов, их значение ограничено, а в военном отношении они еще менее ценны. Трудно понять, как новые союзники по НАТО, такие как Албания, Словения, Черногория и Северная Македония, укрепляют мощь и безопасность Америки», — считает Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник Института Катона.

Помимо этого заявления, в статье специалист сравнил политику Соединенных Штатов с пользователем Facebook, который добавляет в друзья всех подряд. При этом, по словам Карпентера, они отличаются лишь тем, что интернет-друзья не могут втянуть Америку в ненужные конфликты и войны.

Вопросы о расширении НАТО не будут обсуждать с Россией

Требования России о нерасширении НАТО будут выслушаны, однако американские власти не собираются их выполнять. Об этом заявил информационному агентству РИА «Новости» официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Прайс отметил, что перед началом переговоров американская сторона обозначила ряд вопросов, по которым она не планирует вести обсуждение. Одним из этих вопросов стало принятие новых стран в состав НАТО — для России этот пункт являлся одним из основных в предложенных гарантиях безопасности. Американский дипломат заявил, что политика «открытых дверей» является для блока основополагающей, поэтому с мнением России в данном конкретном случае считаться не будут.

США чувствуют напряжение со стороны партнеров-русофобов, — замглавы МИД Рябков

Соединенные Штаты испытывают серьезные проблемы с ведением диалога с Российской Федерации из-за давления других стран НАТО, которые демонстрируют активные антироссийские настроения. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Двусторонний диалог с нами им вести некомфортно, потому что они чувствуют за собой глаза и уши наиболее антироссийски настроенной группы в НАТО», — заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

При этом Рябков отметил, что предварительный раунд переговоров с американскими коллегами прошел замечательно и оказался очень продуктивным. Основной этап встречи запланирован на 10 января, а уже 12 января состоится совет Россия — НАТО, где к обсуждению подключатся в том числе и антироссийски настроенные государства.

Перед началом переговоров обе стороны выразили свой скепсис по отношению к предстоящей встрече: американские дипломаты заявили, что смотрят на диалог «с ощущением реализма, а не оптимизма». Рябков призвал НАТО «собирать манатки» и возвращать границы блока к состоянию на 1997 год — без этого, по мнению представителя МИД, любое обсуждение будет невозможно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно