Что обсуждали представители США и России на встрече в Женеве

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 24.01.2022, 13:38:20, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В швейцарской Женеве завершился первый этап переговоров России и США о гарантиях безопасности. На протяжении восьми часов без присутствия журналистов представители двух стран пытались найти компромисс. Российская сторона недовольна тем, что НАТО активно расширяет свои влияния на восток, а американцы считают, что Украина и другие страны вправе сами решать, к кому примыкать.

Представители двух сторон донесли свои позиции понятным языком

В Женеве Россию представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, а США – заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. Встреча была инициирована РФ, которая недовольна расширением влияния НАТО в Восточной Европе. В то же время США обвинили Россию в попытках эскалации конфликта на Донбассе и стягивании военных сил к российско-украинской границе.

Накопившиеся разногласия заставляют россиян и американцев начинать переговоры, чтобы уладить конфликт. В Женеве прошла первая стадия обсуждений, на неделе пройдут еще встречи в Брюсселе и на совете безопасности ОБСЕ. Сергей Рябков отметил, что переговоры были долгими, но российской стороне удалось донести свои мысли представителям США, а те восприняли их должным образом.

Представительница США в обсуждениях Уэнди Шерман сдержанно отметила, что это были не переговоры, так как никаких предварительных экспертных консультаций не проводилось. Она подчеркнула, что решение о вступлении Украины или Грузии в НАТО не может быть принято без участия представителей этих государств.

На встрече обсуждали Украину, ситуацию в Казахстане не затронули

Стороны высказали свои требования. С одной стороны, Россия хочет, чтобы Североатлантический Альянс прекратил военные учения в Восточной Европе. С другой стороны, США готовы рассматривать предложения из Кремля только при условии нормализации ситуации на российско-украинской границе.

Основным вопросом на обсуждениях было будущее Украины и Грузии, а вот ситуацию Казахстана, который в первые дни 2022 года стал главным мировым ньюсмейкером, участники женевских переговоров обошли стороной. Ранее президент республики Токаев выступил с речью, в которой в очередной раз отметил, что против Казахстана предприняли попытку террористической атаки.

Поэтому страна вынуждена была обратиться за помощью к союзникам из ОДКБ. Был назначен новый глава правительства и обозначены цели на будущее:

  • завершение антитеррористической операции и восстановление порядка;
  • наказание террористических элементов и нейтрализация ячеек экстремистов.

Тем временем России и США предстоят длительные переговоры, второй раунд которых состоится уже сегодня, 12 января на встрече Совета Россия – НАТО в бельгийском Брюсселе.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: