Почему в Казахстане отключили интернет и мобильную связь

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.01.2022, 16:39:40, редакция FTimes.ru, автор Ирина Баранчук.

Работа интернета возобновилась в некоторых регионах Казахстана. Перебои с мобильной связью также стали редкостью. Жители республики могут вновь без проблем созваниваться. Несмотря на это, в стране продолжаются массовые протесты.

Как в Казахстане работает интернет и мобильная связь

Из-за массовых протестов в начале января в Казахстане был отключен интернет и мобильная связь. Гражданам были недоступны мессенджеры Telegram, Signal и WhatsApp. Таким образом власти попытались обезопасить общество.

Проблема со связью сплотила жителей Казахстана. Волонтеры создали группу в Telegram, где каждый желающий мог попросить связаться с его родственниками и близкими людьми. Перебои вызвали беспокойство у людей.

На сегодняшний день цивилизация начала постепенно возвращаться. Жители некоторых регионов вновь могут пользоваться всемирной паутиной и созваниваться с родственниками.

Что происходит в Казахстане сейчас

Жизнь жителей Казахстана постепенно возвращается в нормальное русло. Возобновили работу продуктовые магазины, с дорог начали убирать сожженные машины, заработали банкоматы, коммунальные службы убирают многочисленные следы массовых беспорядков. Мирные граждане начали выходить на улицу. Происходящее вселяет оптимизм.

Несмотря на заметные улучшения, в Казахстане продолжаются протесты. За последние сутки было задержано более 600 активистов. 50 человек были привлечены к уголовной ответственности. О каких правонарушениях идет речь, силовики не сообщают.

Президент Казахстана Токаев заявил, что силовики никогда не применяли и не применят силу к мирным протестующим. Все подобные обвинения – ложь. На улицах продолжают присутствовать вооруженные военные.

Почему в Казахстане начались массовые протесты

Протесты начались из-за повышений на газ. Происходящее быстро переросло в массовые беспорядки. Протестующие были заняты не только свержением власти, они начали грабить торговые центры, поджигать административные здания, сносить памятники, нападать на сотрудников правоохранительных органов. Это привело к гибели десятков людей.

В ходе беспорядков в Казахстане погибло более 160 человек, среди них двое детей. Около 2 тыс. граждан обратились в медицинские учреждения с ранениями и травмами, полученными в ходе протестов.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение