Штраф за маску в метро в Москве, что будет, если его не платить

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.10.2022, 16:02:29, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Пассажиров московского метрополитена отныне будут штрафовать не только потому, что они решили проехаться без маски. Теперь, если вы желаете воспользоваться подземным транспортом общественного пользования, вы должны носить маску надлежащим образом. Такие новости сообщает Владислав Султанов, начальник ГКУ «Транспортный организатор».

Любой, у кого маска не закрывает дыхательные органы, должен будет заплатить штраф

«Маска при надлежащем использовании должна полностью прикрывать нос и рот, защищая от распространения инфекции. В нынешнее время практически все люди в подземке ездят в масках. Невзирая на это, мы довольно часто замечаем, что, миновав контрольную линию возле турникетов, часть пассажиров потом спускают маски ниже уровня носа или рта. Или вовсе их снимают», – отмечает Султанов.

Таким образом, теперь контролеры должны документально подтверждать нарушение, если у пассажира отсутствует защитная маска или она надета не так, как нужно.

Кроме того, пассажиры должны быть в курсе, что решения за нарушение масочного режима в московском транспорте будут присылать в электронном формате.

Сотрудники метрополитена в данное время уже начали применять автоматизированную систему, которая должна существенно ускорить процесс выписки штрафов в отличие от бумажных документов. Так, правонарушители будут получать маленькие квитанции. Собственно, на выписку штрафа контролеру понадобится потратить не более пяти минут.

Напомним, что летом минувшего года мэр столицы Сергей Собянин подписал указ об отмене ношения перчаток в общественных местах и транспорте. Однако масок это не касается. Ими могут не пользоваться только учителя во время занятий, также, как и ученики.

Контроль ужесточен и в других общественных местах

В начале осени глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк объявил, что столичные власти ужесточают контроль масочного режима в торговых центрах и заведениях общепита. Супермаркеты и магазины, где будут замечены такие правонарушения, будут оштрафованы в сумме до 1 миллиона рублей, при этом их работа может быть приостановлена на три месяца.

Если же вы решите проехаться в метро без маски, вы можете получить штраф 5 тысяч рублей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно