Нововведения для пенсионеров облегчат жизнь в 2022 году

Новые изменения
Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 09.08.2022, 04:42:19, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Новые изменения для пенсионеров, которые их ожидают в 2022 году, улучшат жизнь. Некоторые законы позволят значительно повысить комфорт жизни и избежать бюрократических процедур.

Новые изменения с 2022 года

В первую очередь стоит отметить, что с 1 января упрощено назначение пенсий. Люди, которые не имеют работы, могут выйти на пенсию раньше, чем положено. Однако это возможно лишь в случае, если сотрудники центра занятости не смогут трудоустроить безработного, которому до заслуженного отдыха осталось два года.

Для досрочного выхода на пенсию нужно иметь трудовой стаж в виде 25 лет для мужчин или 20 лет для женщин. Начисления будут приходить автоматически. Новоиспеченному пенсионеру не придется подавать заявления и собирать документы.

Те россияне, которые проработали от 30 лет в сельской местности, смогут рассчитывать на доплату в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Малообеспеченные неработающие пенсионеры смогут получить социальную доплату до прожиточного минимума. Ее размер зависит от региона.

Увеличение пенсий


В 2022 ожидается увеличение пенсий для пенсионеров по старости, инвалидов и получающих пособие по потери кормильца. Первой категории выплаты проиндексировали еще с 1 января. Их страховые пособия увеличились на 5,9%.

Работающим пенсионерам выплаты индексировать не будут. Однако для них произведут доплаты. Они будут небольшими, в зависимости от количества накопленных баллов. Эта прибавка будет начислена с 1 августа 2022 года. Страховые пенсии будут повышены весной, а военным пенсионерам стоит ждать повышения в октябре.

Дополнительная индексация

Повышение пенсий с начала года возмутило неработающих пенсионеров. Им проиндексировали пособия всего на 5,9%. Этот показатель значительно ниже, чем официальный уровень инфляции. Это значит, что даже с доплатой пенсионеры смогут позволить себе приобрести еще меньше продуктов и лекарств.

В итоге Владимир Путин поручил скорректировать параметры индексации.  Сообщается, что повышение дойдет до 8,6%.

Отметим, что индексацию производили исходя из закона №350-ФЗ. Там были прописаны размеры повышения выплат на 6 лет. При составлении схемы повышения индексаций отталкивались от двух основных принципов:

  • годовая инфляция не будет превышать уровень 4%;
  • пенсии будут индексироваться с учетом темпов роста цен.

Исходя из этого можно сказать, что в ближайшее время пенсии проиндексируют на 8,6%. Правительство разработает механизм повышения и сроки реализации. По мнению зампреда Елены Бибиковой, решение будет принято уже в конце января, а начисление прибавки пройдут «задним числом», то есть 01.01.2022.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно