О чем смогли договориться США и Россия на переговорах в Женеве и Брюсселе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 24.01.2022, 13:10:24, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Переговоры между Россией и США по поводу гарантий безопасности от НАТО продолжаются. После первой встречи представителей двух стран в Женеве дискуссия продолжилась в Брюсселе. К сожалению, между сторонами слишком много разногласий, а компромисс пока не найден.

НАТО не может гарантировать России, что Украина не вступит в альянс

В Брюсселе обсуждения длились в течение четырех часов. Это первая встреча такового формата за несколько лет. В последнее время отношения между Россией и НАТО достигли «точки кипения», а в Кремле потребовали, чтобы Североатлантический союз гарантировал непродвижение на восток Европы и невступление в него Украины и Грузии.

Однако генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг не может удовлетворить эти требования. Решение о вступлении или невступлении в НАТО должны принимать руководители стран. Ни Россия, ни США не могут запретить Украине вступать в НАТО. Заместитель госсекретаря Уэнди Шерман подчеркнула, что Украина является суверенным государством, способным принимать собственные решения.

По факту многочасовые обсуждения ни к чему не привели. Россия по-прежнему настаивает на том, чтобы страны бывшего Советского Союза не вступали в НАТО, а Североатлантический альянс не размещал на их территории свои военные базы. В США не желают идти на уступки, требуя от России отвести войска с украино-российской границы и прекратить нагнетание конфликта на Донбассе.

НАТО готово уменьшить количество военного контингента в Восточной Европе

При этом НАТО готовы к дальнейшему диалогу и хотят восстановить свои представительства в Москве, которые ранее были расформированы и высланы из России. Также США готовы действовать жестче и усиливать санкции против РФ, если та предпримет попытку открытого нападения на Украину.

Единственный пункт, по которому США может идти на компромисс – отказаться от размещения ударных установок на территориях, близких к российской границе. Американцы готовы снизить масштабы и частоту военных учений в Восточной Европе, но России этого мало. Поэтому может возникнуть новый виток конфронтации. Продолжение начатого на этой неделе диалога находится под большим вопросом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: