Мутанты среди нас: прекрасные аномалии внешности человека

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 06.10.2022, 04:49:40, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Обычно при слове “мутация” возникают только негативные ассоциации, связанные с уродством и болезнями. Неправильное развитие конечностей, деформации кожных покровов, излишняя растительность на теле, синдром Дауна, психические расстройства — это все последствия изменений в генах. Но не всегда они негативно сказываются на человеческом организме. Некоторые из мутаций совершенно безобидны, и даже придают внешности редких счастливчиков уникальные особенности, которые в современном мире считаются интересными, красивыми и редкими. 

“Седые” пряди

Бывает, что у довольно молодых людей на фоне волос природного цвета отчетливо выделяется белая прядь. Это не седина, как кажется на первый взгляд, а следствие недостаточного содержания или отсутствия в фолликулах меланина. Данное отклонения называется полиозом. Вреда оно не несет никакого, зато делает прическу своих носителей неординарной и особенной.

Дистихиаз

Очень красивая мутация, которая называется еще “геном суперзвезды”, дарит свои носителям невероятно выразительный взгляд, благодаря двойному ряду ресниц. У обычных людей ресницы растут в один ряд, а у одного на миллион “счастливчика” — носителя дистихиаза — ресницами покрыты еще и мейбомиевые железы, которые предназначены для жидких выделений. Это редкое отклонение может передаваться по наследству, но проявляется крайне редко. К слову, одной из самых известных носителей данной мутации является актриса Элизабет Тейлор. Благодаря врожденной особенности, ей не приходилось даже краситься — глаза и так выглядели магнетическими.

Поцелуй Солнца

Детям, тело которых покрывают веснушки, нередко говорят, что их “поцеловало Солнышко”. Это сравнение наполовину правдиво, поскольку веснушки проявляются не с рождения, а только с восьмого или девятого месяцев жизни младенца от контакта с солнечными лучами. На самом деле, рыжие точки на кожных покровах — не что иное, как доброкачественная мутация в гене MC1R, который отвечает за пигментацию. Сегодня рыжие точки на лице считаются модным трендом, и визажистов даже просят нарисовать искусственные веснушки моделям для создания образа. Истинным же носителям мутации следует беречь кожу от воздействия солнца и избегать соляриев, поскольку существует высокий риск опасных недугов.

Гетерохромия

Довольно часто встречающаяся мутация, вследствие которой зрачки глаз могут быть разного цвета. Такая особенность встречается как у людей, так и у животных. Мутация связана с распределением в организме пигмента меланина. Если радужка темного цвета, то меланина много, если светлого, то наоборот. При гетерохромии это распределение происходит неравномерно. Примечательно, что в интернет-сообществе гетерохромия стала неким трендом, после чего в магазинах стали пользоваться спросом разноцветные линзы, чтобы любой желающий мог создать неповторимый и загадочный образ.

Огненно-рыжие волосы

По-настоящему рыжие волосы встречаются не так часто, потому что это тоже следствие генной мутации. Связана эта аномалия с недостатком феомеланина в организме, а также темного пигмента, в результате чего носители мутации оказываются не только обладателями огненно-рыжей шевелюры, но и веснушек, кудряшек и зеленых глаз в придачу.

Небесный или зеленый цвет глаз

Оказывается, голубые и зеленые оттенки радужной оболочки глаза — это тоже мутация.  По мнению ученых, раньше все люди были кареглазыми, пока у кого-то не произошло подавление гена HERC2 — именно это дает глазам более светлый окрас. К слову, зеленый оттенок — самый редкий. Людей, обладающих зелеными глазами, всего 2% во всем мире. Между прочим, сегодня, с помощью современных технологий, люди специально меняют карий цвет глаз на голубой или зеленый путем удаления лазером коричневого пигмента из радужки. На такую процедуру решилась Бритни Спирс и Екатерина Варнава. 

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно